Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Первая детская исповедь
Форум собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Норильск > Женский православный клуб > Семья - домашняя церковь
тетя Ксю
Как правильно подготовить ребенка к исповеди? Как помочь ребенку избавиться от страха рассказывать о своих проступках????
Попался один трогательный расссказ православной мамы))))) Очень понравился.....оказывается так все просто.....а мы иногда все усложняем))))))

Моей старшей дочке завтра 7 лет. В субботу она пойдет на первую исповедь. Она немного волновалась и переживала по этому поводу - побаивалась. Наш священник сказал, что хотел бы с ней до исповеди побеседовать. Вчера она ходила с ним разговаривать, и вернулась совершенно счастливая и восторженная, сообщив: "Мама, я знаю как избавляться от грехов. Это тайна, которую знает Бог, мой ангел, отец Владимир и я. Я тебе расскажу по секрету, и папе и всем." Я уж не знаю, как это все звучало в изложении батюшки, но я перескажу то, что мне поведала дочь - очень уж просто и совершенно сняло всякий страх перед исповедью.

"Я родилась 7 лет назад. Господь собрал на небе всех ангелов, выбрал самого лучшего и сказал: там родилась новая девочка - Лиза, лети к ней, охраняй ее, учи ее делать только добрые и хорошие дела, смотри ей в головку, в сердце, и записывай все ее добрые дела в книгу, которая называется "Жизнь девочки Лизы". Ангел полетел и сел мне на правое плечо. А в это же время в аду происходили страшные вещи: лукавый собрал всех своих бесов, выбрал самого старшего, и сказал: у нас тут сковородки кипят, а там новая девочка родилась, ты иди подучи ее делать всякие плохие дела, все их записывай, и будет она наша, мы ее потом поджарим. Бес полетел и сел мне на левое плечо. И стал все мои плохие дела, ну например, когда я маму не слушалась, записывать в ту же книгу "Жизнь девочки Лизы". Так вот, когда я иду на исповедь, бес не может в церковь зайти - он кадила боится, поэтому он пока на улице гуляет, или прячется где-нибудь. А ангел может, конечно, в церковь зайти, потому что он привык с Господом общаться. Так вот когда я каюсь и грехи свои рассказываю, ангел их потихоньку ластиком в книжке стирает. Стирает все, что бес понаписал. А бес этого не знает, он же на улице гуляет. Чем больше грехов вспомню и расскажу, тем больше ангел и сотрет. А потом когда будет суд Господь скажет, проходи, Лизочка, ко Мне в рай, все у тебя хорошо в книжке написано. А бес завизжит: нет, она наша, она плохие дела делала, отдайте ее нам. А Господь спросит: "А где это написано?" Глянет бесенок, а в книге и нет никаких его записей - все ангел резинкой стер, когда я каялась. Так и останутся бесы ни с чем."

Ребенок теперь не только не боится на исповедь идти, а полон решимости припомнить и рассказать как можно больше своих грехов...

А какие будут ваши советы???))))))
Jane
Владимир Крупин

Первая исповедь

В Сережином классе у многих ребят не было отцов. То есть они были живы, но жили отдельно. Кто сидел в тюрьме, кто куда-то уехал и не оставил адреса. Сережин отец приходил раз в месяц и приносил подарки. Достанет игрушку, посидит, они сыграют в шашки, и скоро уходит. Даже чаю не попьет. Мама и бабушка в это время сидели на кухне.

В последнее время отец стал давать Сереже и деньги. Бабушка ворчала:

—Ишь как ловко устроился, от сына откупается.

Но Сережа любил отца. И мама, это чувствовалось, тоже любила, хотя никогда не просила остаться. Деньги отца от Сережи не брала. А ему на что? Мороженное ему и так покупали.

—Давай деньги в церковь отнесем, — предложил Сережа. Они с мамой любили ходить в церковь.

—Давай, — сразу согласилась мама. — И тебе пора, наконец, на исповедь.

—Какие у него грехи? — вмешалась бабушка. — Куда ты его потащишь?

—А пойдем вместе, бабушка? — сказал Сережа.

—Я век прожила, и уж как-нибудь доживу, — отвечала бабушка. — Я честно работала, не воровала, вино не пила, не курила, какая мне исповедь?

Мама только вздохнула.

Вечером они с Сережей, прочли, кроме вечерних молитв, акафист Ангелу Хранителю, а утром встали пораньше, ничего не ели, не пили и пошли в церковь.

—А что батюшке говорить? — волновался Сережа.

—Что спросит, то и говорить. Сам же знаешь, в чем грешен. С бабушкой споришь...

—Она больше меня спорщица! — воскликнул Сережа. Она вообще так зря ругается!

—Вот уже и осуждаешь, — заметила мама. — Даже если бабушка и не права, нельзя осуждать. Она же пожилой человек. Ты доживи до ее лет, еще неизвестно, каким будешь.

В церкви они купили свечи и пошли в правый придел, где вскоре началось исповедование. Вначале отец Виктор читал общую молитву и строго спрашивал, лечились ли у экстрасенсов, ходили ли на проповеди приезжих гастролеров, различных сектантов... Потом вновь читал молитву, говоря время от времени:

—Назовите свои имена.

И Сережа вместе со всеми торопливо, чтоб успеть, говорил:

—Сергей!

Впереди Сережи стояла девочка его лет, может, даже поменьше. В руках она держала листочек из тетради, на котором было крупно написано: «Мои грехи». Конечно, подглядывать было нехорошо, но Сережа невольно прочел, успокаивая себя тем, что это как будто обмен опытом. Было написано на листке: «Ленилась идти в детсад за братом. Ленилась мыть посуду. Ленилась учить уроки. Ленилась мыть пол. В пятницу выпила молока».

Сережа прочел и охнул. Нет, у него грехи были покруче. С уроков с ребятами в кино убегал. Кино было взрослое и неприличное. А посуда? Сережа не то, чтоб ленится, но тянет время. Он знает, что бабушка заставляет его, заставляет, а потом сама вымоет. А вчера его посылали в магазин, а он сказал, что надоучить уроки, а сам болтал целый час по телефону с Юлей, всех учителей просмеяли...

Ну вот, и Сережина мама пошла к батюшке. Видно, что плачет. Батюшка укрывает ее склоненную голову епитрахилью, крестит сверху и отпускает.

Сережа собрался с духом, перекрестился и подошел к батюшке. Когда тот спросил говорить о своих грехах, то Сережи вдруг вырвалось само собой:

—Батюшка, а как молиться, чтобы папа стал с нами все время жить?

—Молись, милое дитятко, молись своим сердечком чистым, Господь даст по вере и молитвам.

И еще долго говорил батюшка с Сережей.

А потом было Причастие. И эти торжественные слова: «Причащается раб Божий Сергий...», в это время хор пел: «Тело Христово приимите, Источника Безсмертного вкусите». Сережа причастился, поцеловал Чашу, со скрещенными руками подошол к столику, где ласковая старушка подала ему крохотный серебряный ковшик со сладкой водичкой и дала мягкую просфору.

Дома радостный Сережа ворвался в комнату к бабушке и радостно закричал:

—Бабушка! Ты бы знала, сколько у меня грехов! А ты говорила! Не веришь? А вот пойдем, пойдем вместе в следующий раз.

А вечером вдруг позвонил папа. И Сережа долго говорил с ним. А в конце сказал:

—Папа, а ведь это неинтересно — по телефону говорить. Давай без телефона. Мне, папа, денег не надо, и игрушек не надо. Ты так просто приходи. Придешь?

—Приду, — сказал отец.

—Нет, ты совсем приходи, — сказал Сережа.

Отец промолчал. Вечером Сережа долго молился.
Sergo
Цитата(тетя Ксю @ 5.2.2007, 18:44) *

Как правильно подготовить ребенка к исповеди? Как помочь ребенку избавиться от страха рассказывать о своих проступках????
Попался один трогательный расссказ православной мамы))))) Очень понравился.....оказывается так каялась. Так и останутся бесы ни с чем."

Ребенок теперь не только не боится на исповедь идти, а полон решимости припомнить и рассказать как можно больше своих грехов...

А какие будут ваши советы???))))))

Уважаемая 'тетя Ксю' ! Это так умильно, слов нет! Вот бы со всеми так говорили! А то идёшь на исповедь, а тебе пастырь, твоего возраста, ещё и указаний наделает, как будто ты его лично оскорбил! Во истину- слово серебро, а молчанье золото! Как важно быть мудрым. А то, я чел. взрослый, а боюсь на исповедь идти, всё время пересиливал себя!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.