Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Секты
Форум собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Норильск > Жизнь по Вере > Беседка
Светлана
В Норильске есть секты-и все об этом знают....А может и не все потому как они существуют. Жалко тех кто туда попадает...ибо секты это слуги диавала.
Самаритянин
Цитата(Светлана @ 1.2.2007, 23:41) *

В Норильске есть секты-и все об этом знают....А может и не все потому как они существуют. Жалко тех кто туда попадает...ибо секты это слуги диавала.

Кстати про секты, на Зуб-горе есть "Церковь живого бога", знаю что некоторые из ее прихожан на ведущих должностях в городской администрации. В связи с этим вопрос, а может ли каким-либо образом православная церковь противостоять этим сектам и каким способом?
Jane
А как уберечь своих друзей и близких от попадания в секты? Ведь на первых порах там все кажется так красиво, и люди просто не задумываются ни о какой опасности, а на самом деле это ловушка, личность перестает быть личностью, и это страшно. Так что же делать?
Светлана
Цитата(Jane @ 2.2.2007, 0:43) *

А как уберечь своих друзей и близких от попадания в секты? Ведь на первых порах там все кажется так красиво, и люди просто не задумываются ни о какой опасности, а на самом деле это ловушка, личность перестает быть личностью, и это страшно. Так что же делать?

Может рассказывать больше про секты..По поводу ловушки правильно сказано..Они людей обрабатывают психологически-особенно тех, кому на данный момент плохо. На Талнахе есть секта Нового Завета-они собираются иногда в кинотеатре" Высоцкого". Там и мужчины, и женщины-пастыри.Они говорят на каких то языках(они так думают)-которые сами не понимают что они говоорят-вообщем бесноватые. Господи помоги этим людям!
Когда человек ходит в православную церковь-он уже огражден от поподания в секты.
Jane
Цитата(Светлана @ 2.2.2007, 21:31) *

Может рассказывать больше про секты..По поводу ловушки правильно сказано..Они людей обрабатывают психологически-особенно тех, кому на данный момент плохо. На Талнахе есть секта Нового Завета-они собираются иногда в кинотеатре" Высоцкого". Там и мужчины, и женщины-пастыри.Они говорят на каких то языках(они так думают)-которые сами не понимают что они говоорят-вообщем бесноватые. Господи помоги этим людям!
Когда человек ходит в православную церковь-он уже огражден от поподания в секты.

Газета Заполярная правда

http://gazetazp.ru/cgi-bin/showissue.pl?n=2006/190&i=9

Истина, где ты? Рядом?
Меня не спрашивают, а я скажу

Случилось так, что я оказалась в эпицентре очень неприятных событий, которые коснулись моей семьи. Парадоксально вот что: эти события были связаны с богом, ну, или с богами...

Бывает же такое, смотришь телевизор, а там показывают страшную передачу о сектах, как они людей заманивают, гипнотизируют, зомбируют, не знаю, как правильно... В любом случае поражаешься: “Ничего себе! Вот это да! Как люди попадаются на крючок? И куда же смотрят взрослые дети своих матерей, отцов...”. Да, можно удивляться и поражаться, но теперь я знаю точно: так бывает, и происходит все незаметно...

Обычная русская женщина

Моей маме 62 года. Она обычная русская женщина. Верующая. Постоянно посещала норильский храм (тот, который расположен около стадиона). Словом, самый обычный человек.

Мама ходила в церковь, молилась, свечечки ставила, меня агитировала (да мне же некогда, работа, дом, дети). Не знаю, как получилось так, что она стала ходить в церковь каждый день. Уносит сумки, приносит сумки... Наверное, поздно спросила я: “Мама, что у тебя происходит? Куда ты ходишь? Чем занимаешься?”. Поздно. Ответ меня потряс, я опешила и, честно говоря, какое–то время просто не знала, что сказать. Как, собственно, потом не знала, что делать. Оказалось, что моя мама ходит в какую–то церковь, которая располагается в Старом городе. Я узнала, что “там замечательные люди, они читают молитвы, поют песни, относятся друг к другу очень приветливо”. Словом, Эдем!

Для настоящей веры нужна, на мой взгляд, полная отдача. Я так не могу, ну, не получается у меня! Слабая я! Пост держать не могу (постоянно есть хочется, и по–хорошему), и день начинать с молитвы (а я обычно в душ, а потом — бутерброд в зубы и бегом на работу). Да я и не суюсь, потому что знаю: не справлюсь. В церковь хожу редко, да и как–то по–дежурному: свечки поставила, о чем–то попросила, в чем–то повинилась... Но я чувствую право выбора! Никто меня за рукав не тянет в церкви, не соблазняет чудесами. Но вера у меня есть, она искренняя, я впитала ее с рождения и признаю ее полностью. Она строгая, но добрая, как мать...
Как–то вернувшись домой, я застала гостью. Женщина средних лет, приятная такая..., но что–то в ней меня насторожило. Мама нас знакомит: “Дочка, смотри, кто к нам пришел. Эта женщина из той церкви, в которую я хожу”. Ну, думаю, надо с этим заканчивать! Начала гостью расспрашивать...

И мне так спокойненько рассказывают, что вера–то у них обыкновенная, как и у всех христиан, и что творить добро — это их призвание, и что очень многое у них есть для ДЕТЕЙ! Всё!!! Понимаете, для детей? У меня шок! От отчаяния прикинула: смогу ли взашей выгнать — выходило, могу. Держусь из последних сил, спрашиваю: “Что именно для детей?”. Она мне начала рассказывать про экскурсии в дивный город Дудинку, куда деток вывозят на автобусе утром, возвращают вечером. Вроде обычная программа, да? Но было одно огромное НО. Детей нужно привезти вечером! Дети, мои дети, будут у них там спать, а утром их загрузят и повезут на экскурсию!!! Логика, на мой взгляд, отсутствовала полностью! Чем будут заниматься там мои дети? После этого пассажа я решила дискуссию прервать.

Наверное, совладать с чувствами не удалось. Да нет. Не наверное. Точно, не удалось. Я сказала, что верю в бога и в помощи церкви–отщепенки не нуждаюсь. Посоветовала по–хорошему покинуть дом. Впрочем, дама торопливо собралась и отчалила. Мама, правда, расстроилась из–за моей “необъяснимой грубости”. Я уговаривала не обижаться, хотя понимала — это еще не конец...

Мама все ходила в этот “новый храм”, нахваливала его. И как же там замечательно, и какая там царит любовь!!! И продуктами они помогают БЕСПЛАТНО!!! Майонез, соусы, печенюшки, сухарики–кириешки, напитки газированные... правда, почему–то все с истекшим сроком хранения. Уйму всей этой “помощи” я отнесла на помойку.

Признаться, все это очень сильно напугало меня. Мигом вспомнились все, когда–то даже мельком виденные программы про секты. Я пыталась понять: как же произошло это? Как окрутили человека, который всю жизнь верил (причем не как я, а со страшной силой!) в бога христианского. Сколько раз мы с мамой ходили вместе в церковь! А тут — на тебе — бац! — и ты уже не с нами! Страшно!!!

И не надо думать, что села горевать. Я стала бороться. Сначала предложила маме: “А ты им скажи, так, между делом, что у тебя ни гроша за душой. Что квартирка, которую дамочка уже осмотрела, не на тебя записана”. Шутки–шутками, но надежда была — вдруг сработает? Нет, ребята, не сработало.

Обычный мальчик

Как–то вечером младший сын заявляет: “Мам, а мне пригласительный вручили на праздник, завтра в 10 часов должен быть в Старом городе!”. Я похолодела. Пригласительные билеты лежали в крупных магазинах, на кассах — сама видела. Взяла себя в руки, спокойно выяснила, что за праздник, в честь чего, какая программа? И решила: я просто обязана пойти туда и узнать — с чем я борюсь.

Это был мой единственный выходной. Воскресенье. Мы встали в 9 утра, отправились на этот “праздник”. А что делать? Иду на разведку, в стан врага.

Беды происходят постоянно с кем–то, но не с тобой, правда??? Мы смотрим телевизор, слушаем радио: новости — кошмар!!! Где–то взорвался припаркованный рядом с домом автомобиль, в многоэтажном доме взорвалась плита с газом, крыша здания упала и всех под собой погребла, сектанты заманили к себе кучу людей и буквально поработили их. Это будни большой страны. Но все это происходит не с нами. Иллюзия! Самообман! Позиция страуса!
Картина, на первый взгляд, нормальная, на второй — тоже! Встретили словами “Ну, слава богу!”, зарегистрировали (Ф.И.О., адрес, телефон). Все хорошо, весело! Детишек развлекают — конкурсы, загадки, все как положено. Поражало только одно: КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ. Просто огромное. Я не могла отделаться от мысли, что так не бывает, что это плохой фильм ужасов! Я точно знаю, зачем я тут, а они с какой целью???

Праздник в секте, вы уж извините, я буду называть вещи своими именами, продолжался. Конкурсы, пляски, детский смех, неподдельная радость. Мой сын в них тоже участвовал, выиграл игрушку (она оказалась очень сильно б/у), а я вежливо предложила вернуть ее в фонд заведения. Далее концерт! Выступала группа “Звездный полигон”, голос у девушки красивый, подтанцовка приятная из трех девочек–подростков в маечках и трусиках... Словом, все по–христиански: три прелестные девочки выплясывают неглиже, да еще и на халяву, да еще и в ЦЕРКВИ!

Пообщалась я с “сестрами” и “братьями”, мне пообещали, что если я обращусь к ним, то все мои болезни молитвами вылечат... я отказалась.

Я вас пасу!

Логичный финал наступил через несколько дней, когда выяснилось, что за пребывание в этой “церкви” нужно платить. Десятую часть от всех своих доходов... вот такой плавный переход к финансовым вопросам.

Дома почитала брошюру, врученную на празднике. Бросилась в глаза фраза: “Я пастух ваш, я вас пасу!”. Похоже, для этих прихожан все действительно так и есть. Только вот в Библии — “немного” по–другому. Там сказано: “Я Отец ваш, а вы дети мои, я люблю вас и умер за вас, за искупление ваших грехов!”...

С мамой у нас состоялся очень неприятный разговор. Я говорила, что ходить в эту секту нельзя, мама соглашалась. Только не верю я, что все кончилось.

Вероника ЛЯХОВА.

Вот такой ужас...........
vadim
Один старец расказал такую историю. К нему в Храм пришла очень встревожанная и заплаканная женщина и расказала, что уже долгое время её сын страдает винопитием и когда пьян избивает её очень сильно. На что старец видя промысел Божий ей ответил, что она радоваться должна таким обстоятельствам в её жизни, так как благодоря своему сыну она стала ходить в Храм, а сын твой сказал старец скоро умрёт, Но умрёт с покаянием. Так всё и произошло, сын её скоро умер но перед своей смертью, очень сильно каялся во всех свои грехах. А мама стала постоянной прихожанкой этого Храма.
п.с. дословно историю не помню но примерно так.
Jane
Одно из определний тоталитарных религиозных сект звучит следующим образом: это такие группы и организации, которые используют крайние и неэтичные техники манипулирования для вербовки и удержания своих членов, имеют тенденцию или прямо осуществляют тоталитарный контроль мыслей, чувств и поведения своих приверженцев с целью удовлетворения интересов лидеров секты.

Секты - прежде всего организации коммерческие, которые просто используют религиозное прикрытие. Еще в 1994 году Рональд Хаббард (Впоследствии глава Церкви Сейентологии) на собрании писателей-фантастов заявил: "Заниматься за гроши сочинительством - это не выгодно. В наши дни, если хочешь заработать миллионы, нужно основать свою религию!" И уже через год Хаббард сделал это, издав "Дианестику", представлявшую собой суррогатную смесь христианства, буддизма, язычества, псизоанализа, а также морских анекдотов.

Основатель Церкви Объединения Мун является миллиардером. Он возглавляет десятки компаний. Его секта внедрилась в экономику США, Кореи, Германии, Японии, Вранции, России. Муну принадлежат рыболовецкие флотилии, заводы по выпуску оружия, парфюмерные фирмы, газеты, банки. На его предприятиях по всему миру бесплатно работает огромное количество людей, попавших в секту. В некоторых сектах практикуется лечение алкоголоизма и наркомании, при этом одна форма зависимости всего лишь заменяется другой, что в конечном итоге ведет к усугублению болезни.

Главное оружие тоталитарных сект - манипулирование сознанием. Подлинные интересы верхушки секты тщательно скрываются от жертвы (особенно на первых этапах заманивания ее в ловушку). Вовлечение в секту происходит, с одной стороны, путем использования глубочайшей потребности человека в любви и понимании, а с другой - путем угроз и запугивания.

Секты - криминальные организации
Желающие войти в секты должны знать, что увидеть им дадут лишь небольшую надводную часть айсберга. ОСновная подводная часть тщательно скрывается, поскольку носит преступный характер (убийства, духовное и физическое насилие, мошенничество, неуплата налогов). Свидетельств об этой жизни не так много, но даже то, что прорвалось наружу, заставляет содрогнуться.

В 1978 г. в Гайане погибло 923 члена Народного храма, в 1993 в Вако (США) сожжены 88 приверженцев Девида Кореша, осенью того же года в Киеве едва не состоялось массовое самоубийство "белых братьев", в 1994 году в Швейцарии и Канаде сожжены 53 члена ХРама Солнца, а в 1995 году в Токио погибли 11 человек и 5000 пострадали в результате газовой атаки секты Аум Синрикё.

Одним из направлений деятельности тоталитарных религиозных сект является целенаправленное разрушение семьи, стремление вызвать у членов секты ненависть в своим родителям, супругам, детям. Родственники - главные конкуренты и враги сектантских лидеров, поскольку требуют любви и заботы (в том числе в материальном отношении). Близкие человека, попавшего в секту, не равнодушны к его судьбе, а так как в отличие от него сохраняют способность к реалистическому и критическому мышлению, то становятся крайне опасными для секты и поэтому объявляются "слугами сатаны".
Светлана
Как выявить, пока не поздно, влияние секты на близкого вам человека.

Определить это влияние можно, суммируя признаки влияния, особенности «поведения» группы и всю возможную информацию о ней.
1. Признаки :
- изменение поведения, манеры одеваться, лексикона, интересов;
- повторяющиеся и непривычные цитирования специфических текстов;
- заученные речи (впечатление «проигрывание пластинки»);
- падение интереса к семье, друзьям, к профессии или школе, к развлечениям;
- частые отлучки на некие «общественные мероприятия»;
- рост числа личных встреч;
- путешествия по стране и за границу;
- большое количество телефонных звонков;
- большое количество писем;
- чтение специфической литературы;
- длительное чтение;
- медитации;
- изменение режима питания;
- монотонный голос;
- агрессивность или безразличие;
- замкнутость
- значительные денежные траты: займы в банке, сборы у родственников, друзей.

Книга- Кривельская Н.В. Секта: УГРОЗА И ПОИСК ЗАЩИТЫ
Фонд «Благовест» 1999г.- стр 178-179
Продолжение следует
Светлана
Продолжение
Как выявить, пока не поздно, влияние секты на близкого вам человека
2. Особенности «поведения» группы :
- учитель: имеется ли он? Каким он хочет представиться?
- Структура: существует ли жесткая иерархия? Как она создается и поддерживается?
- Власть: как она распределяется: Кто ее осуществляет?
- Деньги: как их получают, используют и распределяют?
- Привлечение новых членов: происходит ли это быстро? Является ли техника привлечения честной (или, напротив, лживой)?
- Свобода: существует ли для членов группы свобода информации, дискуссий, действия?
Мы предлагаем здесь вопросник, который ни в коем случае не должен принимать форму допроса. Его следует использовать для дружеского и открытого диалога. Итак,
Вы интересуетесь у новообращенного:
- не чувствует ли он, что ему не хватает личного времени в группе? Не хватает пищи и
сна?
- Затрудняет ли группа его общение с людьми, которым он доверяет, но которые не
принадлежат группе?
- Требуют ли от него «всей» его жизни, не оставляя в ней ни малейшего уголка, принадлежащего только ему?
- Принимает ли его группа таким, какой он есть? Существенно ли для него превратиться в нового человека и отбросить идеи, которые ранее он считал приемлемыми?
- Оценивает ли группа негативно всю его предшествующую жизнь?
- Допустимо ли обманывать людей в интересах группы?
- Не является ли злом нарушение заветов лидера или принципов поведения группы в каких-то деталях? Если он остается в группе, обязан ли он считать, что «преподаватель»
всегда и во всем прав? Обвиняют ли его в случае его сомнений в учении?
- «Преподаватели» или «руководители»: считается ли, что они могут делать чудеса? Не открывают ли они их только посвященным?
- Не смущает ли его позиция группы по отношению к женщинам?
- Одинаковы ли правила поведения для руководителей и для рядовых членов группы?
Если ответы на некоторые из этих вопросов будут звучать утвердительно, вы должны быть очень внимательны, особенно если вся обстановка в группе кажется – на первый взгляд очень привлекательной.
Примечание: Чем более длительное время провел человек в группе (часто это даже меньше месяца), тем более затруднителен будет для него уход из нее.
Главное дейсвовать быстро!
Продолжение следует

Светлана
Вы узнали, что ваш ребенок или иной близкий вам человек вовлечен в секту. Что делать?
Что следует делать?
- Прежде всего, не терять голову. В отношениях с вашим ребенком самое главное – сохранить контакт;
- быть положительно настроенным, спокойным, открытым к диалогу. Признать за ребенком право на поиск, свой выбор, даже ошибочный, и показать всем своим поведением, что Ваш ребенок дорог Вам сам по себе, независимо от его убеждений;
-ни в коем случае прямо не нападать на его убеждения. Не нападать ни на группу, ни на «гуру» (даже с юмором);
- больше рассчитывать на интонацию тепла, привязанности, чем на рациональное содержание ваших бесед с ребенком или переписки с ним;
- задавать вопросы скорее для того, чтобы понять, чем оценить или осудить с точки зрения здравого смысла. Не увлекаться интеллектуальными доказательствами (доказывая, кто прав, кто виноват; указывая на несоответствия);
- следует выявлять явные противоречия в поведении и мыслях ребенка, в то же время не вынуждая ребенка их объяснять: это только укрепит его связь с группой;
- изучать словарь группы и ее учение. Это то, на что чаще всего будет ссылаться Ваш ребенок. Важно знать это, чтобы лучше поддерживать диалог с ним;
- при контактах с ребенком поддерживать и стимулировать то в нем , что пока остается вне контроля группы:
- его прошлые интересы;
- семейные или дружеские воспоминания, связанные с жизнью вне группы.
Чего следует избегать?
В первую очередь следует избегать паники. Не следует думать, что все потеряно. Поэтому:
- не посылайте денег ни Вашему ребенку, ни его группе: без материальной поддержки не может существовать никакая группа; лучше уж какой - нибудь личный подарок, который невозможно передать или продать.
- не расставайтесь с документами, касающимися Вашего ребенка как члена секты, и с документами самой секты;
- не доверяйте «специалистам», которые предложат вам за плату лечение или юридическое вмешательство, пока Вы не убедитесь, что они действительно те, за каго себя выдают;
- не позволяйте себя запугать давлением, клеветой, угрозами или шантажом; не уступайте попыткам Вашего или его группы Вас «обаять»: это будет делаться, чтобы Вас нейтрализовать;
- не допускайте, чтобы Вам внушили чувство вины;
- не прекращайте Ваших попыток спасти ребенка (по той причине, что он уже совершеннолетний и знает, что делает; даже если он сам это утверждает, еще следует доказать, что он действительно знает, что делает);
- не оставайтесь наедине со своей проблемой: многие семьи «задеты» сектами независимо от вероисповедания или социального слоя; ищите контакта с такими семьями;
- не надейтесь, что Ваш ребенок снова станет таким, каким был; уважайте пережитый опыт…
Светлана
http://www.pravmir.ru/article_1762.html

Бизнес-секты и коммерческие культы, или как заработать миллион, не вставая с дивана
автор: Матушка Вероника Артемьева
Tue, 13 Feb 2007, 10:11

Хочу рассказать о личном и почти личном опыте пребывания в бизнес-сектах. "Послужной список" в данном разделе бизнеса у меня не большой, но и не маленький, по крайней мере, для меня.

Mary Kay

В "Мэри Кэй" я попала лет в 14, когда этим занятием увлеклась моя мама. Какая-то девочка приходила к ним на работу, обрабатывала косметически и финансово, так что наш дом регулярно пополнялся новыми тюбиками, баночками и прочей ерундовиной, без которой "жить просто невозможно", потому как "кожа состарится, морщинки появятся, волосы повыпадают" и вообще без "Мэри Кэй" ты не человек, а мумия. Мама у меня человек внушаемый, я не перестаю удивляться, насколько же даже церковный человек подвержен влиянию всяких чумаков и кашпировских.

Так вот, период Мэри Кэй длился около двух с половиной лет. Мама ездила на какие-то собрания, брала меня с собой. В основном тетеньки обсуждали там свои личные проблемы (количество любовников, форму ногтей и пр., что маме совершенно не нравилось). Видимо поэтому этот период и не ознаменовался какими-либо чрезвычайными финансовыми потрясениями. Проходила информация о том, что надо что-то делать, чтобы не только себя украшать, но и людей привлекать, но как-то все было слабо и непонятно.

Vision
Самое интересное началось, когда я на четвертом или пятом курсе Православного Университета ухитрилась подхватить гайморит. Я бросилась за советом к подруге, которая любезно послала меня к даме, сообщившей мне, что "она является представителем фирмы, разработавшей уникальную систему оздоровления организма, которя в состоянии разрешить такие глобальные проблемы, как рак, аденома предстательной железы и перхоть", так что мой гайморит - просто раз плюнуть. Речь шла о "Vision International People Group". Быстренько сплавив мне упаковочку Детокса и Пакса (норму на полмесяца ценой 10 или 14 $ каждая), велела звонить ей и сообщать о результатах.

Не знаю почему, мне даже в голову не пришло, что у этой доктор Куин больной ребенок, нет медицинского образования и стремление к финансовому обогащению налицо. Возможно, помешал тот самый гайморит. Он, кстати, действительно прошел, правда не благодаря добавкам, а простым русским травяным каплям (ромашка, зверобой, сушеница). Однако ж эта дама ухитрилась убедить меня, что помогли именно добавки, срочно выдала новую партию, позвонила моей маме и предложила работу в КОМПАНИИ, расписав систему скидок на ПРОДУКТ, пользу от него, а так же невероятные бизнес-перспективы. С этой дамой у мамы бизнес не пошел.

Но "вихри враждебные веют над нами": у мамы на работе появилась женщина (в прошлом бизнеследи), которая сообщила, что находится "под очень крутым спонсором" в этой компании и предлагает руку помощи в организации бизнеса. Да, это было не очень симпатишно менять "спонсора", однако ж "ежели есть желание, все возможно". Новым спонсором оказалась тридцати-с-хвостиком-летняя дама на Ауди, которая с упоением рассказывала о продукте, своем чеке на 2.000 долларов США (который она так никогда и не продемонстрировала), о перспективах Компании на мировом рынке: к тому времени Vision-у исполнилось 5 лет. Были освоены более тридцати стран мира, подписаны тысячи (чуть ли не миллионы) человек, Ко собиралась устраивать профессиональное будущее детей своих работников (в частности учебу за границей), на что я собственно и купилась.

На первой встрече нас было три человека. Все трое подписались в Ко. Милая дама по имени Лена деловито перешла к вопросу о бизнесе. В тот же день она прочитала внушительную установочную лекцию о том, КАК необходимо обрабатывать "болеющих" людей. Все, что она мило и резво прощебетала нам в течение часа до того, было скурпулезно изложено и записано тезисами вплоть до формулировок:

"Для успешного построения бинеса Вы должны полюбить ПРОДУКТ (только с большой буквы), у Вас должна быть своя история исцеления при помощи ПРОДУКТА, вы должны уметь в любой обстановке говорить о ПРОДУКТЕ, предлагать ПРОДУКТ, при этом Вы не должны испытывать комплексов, что занимаетесь торговлей, это не так. Вы просто распространяете ПРОДУКТ, несущий здоровье, силы и всяческие блага людям. Просто за Ваш труд Вы получаете плату". ...

Период начальной обработки пошел "на ура". Лена сообщила, что необходимее необходимого посещать собрания, на которых будут выступать удивительные люди, могущие рассказать о ПРОДУКТЕ невероятные вещи, люди, подписавшие под себя тысячи простых смертных, люди, которым необходимо стремиться подражать, люди, которые сделали себя в этой жизни.

Была я на этих собраниях несколько раз. Не знаю, приходилось ли Вам бывать в религиозной секте, но мой муж, пришедший в храм из иеговистов, говорит, что ситуация один к одному. Сначала - разогревание публики: под ритмичную музыку разминка, покачивание, многократное отвечание "да" хором всем залом (это начальная ступень ввода в транс, когда таким образом заведенная публика входит в единый ритм, она согласна на все и согласится с любой информацией). Затем описание очередного ПРОДУКТА (для новичков), выход на сцену со своей историей. Поверьте мне, стоявшей на этой сцене, рассказав один раз свою "историю исцеления" в микрофон перед парой сотен людей, вы поверите в нее сами раз и навсегда. После подогрева ПРОДУКТОМ и историями - викторина на бесплатное получение ПРОДУКТА.

В конце встречи – бизнес-момент. Вы подписываете пять (всего лишь человек), которые в свою очередь подписывают еще по пять, а те в свою очередь и так хотя бы пять уровней, каждый из членов которых должен выкупать в месяц продукта на 200 долларов для того, чтобы оставаться активным и получать бонусы с предыдущих уровней (5% от их закупок, 10%, 15% итд.), словом, имея эти пять уровней, можно заработать что-то около восьмисот или тысячи долларов.

И разве ж это плохо?

А если Вы еще и сами будете продавать ПРОДУКТ, то детство потомков Рокфеллера Вашим детям обеспечено.

Со сцены атмосфера всеобщей любви и доброжелательности расточается во все стороны, открыто сообщают: "Мы, конечно, не делаем культа денег, но (!)... Задумайтесь, как Вы сможете жить, когда будете зарабатывать все эти чудесно хрустящие доллары. Посмотрите в наших журналах, как отдыхает наша "Бриллиантовая команда" в Турции, Испании, Греции, Египте. Встречи по бизнесу в высших кругах проходят в шикарных отелях, последняя была в "Балчуге". Один из членов "Бр.К." как раз вспоминал, что пять лет назад он торговал здесь пепси-колой, а теперь может свысока смотреть на швейцара, открывшего ему дверь, что раньше ему негде было жить, а теперь он спокойно отдает 500 долларов за ночь в отеле. Другая наша удивительная, прекрасная, бриллиантовая женщина говорит о нашем бизнесе, что он - только для избранных, и, когда ее спрашивают, если все так замечательно в Вашем бизнесе, то почему бы всем не заниматься только им, она отвечает: должен же кто-то открывать дверь моему сыну, когда он выходит из собственного лимузина".

Так что, господа, культ денег и материальных ценностей, как Вы могли убедиться, здесь отсутствует напрочь, только лишь забота о благе человечества, отдыха на курортах мира и в лучших отелях. Правда, человечество здесь ограничивается даже не "золотым миллиардом", а весьма ограниченной "Бриллиантовой командой", в которую Вы МОЖЕТЕ попасть, если захотите, если подпишете под себя n-ное кол-во человек итп.
Это то, что касается идеологии.

Финансы.Как уже говорилось: в месяц надо выкупать ПРОДУКТА на 200 долларов, если выкупишь "бустер" (объем ПРОДУКТА на 500 баксов), попадешь на встречу с "удивительным, продвинутым, образованным, подкованным в бизнесе, гениальным распространителем продукта .... Васей Ивановым!!!!!! Как, неужели Вы еще не купили "бустер"? Да Вы же сами себе враг, враг человечества и огорчаете нас чрезмерно (мысли, вроде: ну давай же, выкупай, мне ж проценты капают, а я так хочу норковую шубку, а то у меня под цвет сумочки сиреневой не хватает - естественно, такие мысли в голове у спонсоров не возникают, они заботятся о благе человечества, которое возможно только с ПРОДУКТОМ).

Последняя капля

Эта тема бесконечна. Расскажу о том, что было последней каплей. В этой компании существует праздник по имени "Миллениум", который проводится в августе. На три дня снимают с/к "Олимпийский", куда собирают кучу народу. Каждый билет обходится примерно в 1500 руб. Не быть на "Миллениуме", не привести туда с собой (за свой , разумеется, счет) нового человека - моральное преступление и отсутствие заботы о благе человечества. Обычно там выступают "самые-самые-самые -......-самые" все о том же. Я там была. Методы те же. Разминка, рассказы, эмоции и выступление ПРЕЗИДЕНТА фирмы г-на Буряка. Кстати, там очень распространено выражение: слава Буряку! (не подумайте о чем плохом, речь идет о найденном Буряком ПРОДУКТЕ, который ....)

Так вот, выходит на сцену мужчина в расцвете сил, чернявый-кучерявый в френче а-ля семинарист четвертого класса и под музыку, вроде К.Орффа из пролога к "Кармина Бурана", вещает о том, как он однажды вышел на дорогу, увидел камень с надписью …..

В общем, когда мы вышли, не досидев до антракта, мама у меня спросила, что я думаю обо всем этом. Вы будете смеяться, но у меня сложилось четкое впечатление, что по сцене передо мной разгуливал демон собственной персоной. Кроме всякого рода негативных впечатлений, оказалось, что во время его речи у троих из четверых нас, бывших в с/к, возникли мысли о самоубийстве (мы сидели на третьем ярусе. Это очень высоко). Это была последняя капля в моей чаше терпения. Мало того, что нам в открытую сообщали, что верхние спонсоры работают с психоаналитиками и парапсихологами, помогающими им в бизнесе, так еще и черти на сцене - это выше моих сил. Просто булгаковщина какая-то, которую никто не хочет замечать. Это сборище одержимых. Это НАТУРАЛЬНАЯ секта!

Обработка здесь закручена лихо и действует долго, мама еще несколько раз пыталась находить оправдания компании, пыталась привлечь меня к активному бизнесу, мотивируя это тем, что моему мужу (он - священник) надо восстанавливать храм, а где брать деньги итд. итп. В общем, слава Богу, все закончилось. Однажды мама уговорила-таки супруга моего съездить на такой капустник в надежде, что он поймет суть этого бизнеса. Тогда он и сказал ей, что это - натурально сектантские методы действия, что у всех скачущих по сцене теток и дядек - только доллары зеленые в глазах.

Однако же через полгода объявилась еще одна мамина подруга из " Тянь-Ши ". На деньги, потраченные в Vision, можно было купить, наверное, Ауди А8 в Московском Ауди-Центре, не сомневаюсь, что кто-то именно так и поступил.

Не буду описывать перипетий Тянь-Ши. Я была резко против, возмущалась против очередных бизнес сборищ (компания была другая, а методы действия те же) В конце концов я продемонстрировала маме главу из "Сектоведения" Дворкина о бизнес-сектах.

Слава Богу, на сегодняшний день для меня эта эпопея закончена раз и навсегда, надеюсь, что и для всей моей семьи.

Пару месяцев назад я встретила в метро (!) женщину, бывшую спонсором маминого первого спонсора, которая меня узнала и приглашала на собрания в Vision. Услышав мой отказ, она вздохнула: ой, как зря!... Ведь столько нового удивительного ПРОДУКТА у нас появилось, ведь надо думать о здоровье....

Никакое здоровье, никакая красота, а уж тем более благосостояние не может основываться на трупах членов нижних уровней, с которыми не церемонятся, а, как и в любой секте, выкидывают, когда они оказываются неплатежеспособными.

Когда я вижу, что люди трезвомыслящие, и тем более воцерковленные, медленно заносят ногу над этой ловушкой, я не могу не вопить изо всех сил: не делай этого!
Потому прошу: пожалуйста, не верьте в то, что в пирамидах можно заработать деньги, не верьте, это вранье, специально сляпанное и обильно политое шоколадом. Бесплатный сыр бывает ТОЛЬКО в мышеловке.

Это время украденное у себя, у семьи, у друзей, у своего Спасения.

--------------------------------------------------------------------------------

Александр Леонидович Дворкин Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования Коммерческие культы
Каждая из сект, о которых мы будем говорить, представляет определенного рода синтез, у них всегда (за редким исключением) достаточно сложное, неоднозначное происхождение. Этот эклектический религиозный постмодернизм и есть плод того ложного синтеза, который начался в послевоенное время. Синтез искусственный, ранее никогда не существовавший и в конце концов убивающий настоящие религиозные чувства. Очень сложный вопрос: можно ли вообще такие секты называть религией? Слово религия происходит от латинского слова religare, что значит «восстанавливать связь», то есть связь с Богом, но в сектах связь происходит всегда с лидером, с главарем секты, который фактически становится на место Бога, а для своих последователей фактически и есть Бог. Иногда в сектах об этом говорится прямо, иной раз косвенно — лидер объявляется «посланником Бога», «величайшим пророком», «мессией» и т.п. в зависимости от контекста, в котором существует учение секты. Но почти всегда лидер в глазах своих адептов фактически воспринимает на себя божественные функции и становится объектом божественного почитания. А кроме того, необходимо помнить и о коммерческой подоплеке, присутствующей практически в каждой тоталитарной секте.

Но есть секты, в которых нет собственно религиозного учения, учения о Боге. Даже пользуясь понятием религии в самом широком смысле, в новом определении, сформулированном диаконом Андреем Кураевым, определившим религию как попытку преодоления смерти и установления связи с духовным миром, — даже в этом смысле ряд сект мы не сможем назвать религией. В них есть лишь культ благополучия и богатства и громкие, навязчивые обещания успеха, которые принесет вступление в организацию, компанию, клуб. Такие секты религиоведы называют коммерческими (или индустриальными) культами. Типичные примеры подобных сект — «Гербалайф», «Эм-Уэй» («Am-way»), «Ипсум» («Ipsum») Фабриса Керерве и другие подобные им организации, функционирующие по принципу пирамиды, или, как они сами это называют, «многоуровневого маркетинга».

Один из признаков пирамид — это то, что людям обещается прибыль не только (и не столько) от торговли, сколько от вербовки в организацию новых людей. Каждому члену обещается процент от всех продаж, совершенных теми, кого они приведут в организацию. И характерно, что одно из первых заданий, которое дается желающим поступить в коммерческий культ, — это составить список (с адресами и телефонами) всех знакомых, которых они могли бы попытаться привести в «фирму».

Итак, религиозного учения у таких сект, как правило, нет , но методы их деятельности и контролирования сознания своих членов — совершенно сектантские. Чтобы не быть голословным, расскажу о своих впечатлениях о посещении собрания «Гербалайфа» в арендованном ими зале. Придя туда, вначале слышишь оглушительную музыку. Все приплясывают, подпрыгивают в такт, вместе скандируют. Психологи отмечают, что такая подготовка (разогрев) делает человека гораздо более внушаемым.

В какой-то момент музыка резко смолкает, на сцену выходит человек и начинает говорить. Он говорит русскими словами, но совершенно не по-русски — с английскими интонациями и английским синтаксисом. И все «гербалайфовцы» на том собрании, выходя на сцену, говорили именно так, совершенно одинаково. При этом, как оказалось, никто из них не умел говорить по-английски. Говорили примерно следующее: «Здравствуйте, мы очень рады приветствовать вас тут, здесь. Как хорошо, что вы пришли, мы очень рады, что вы тут, здесь сегодня. Первый раз в жизни вы сделали правильный выбор! Мы поздравляем вас, что вы его сделали, показали мудрость и пришли к нам сюда. Это прекрасно, это потрясающе! Это ваш первый шаг на пути к успеху, здоровью и процветанию. Еще раз поздравляю вас!»

Дальше начинается пересказ «Хороших новостей», или «Евангелия от Гербалайф»: об американце Марке Хьюзе, мать которого была голливудской актрисой. Ей нужно было похудеть на 20 килограммов, и она потеряла эти 20 килограммов, сыграла свою роль, получила «Оскара», но потом умерла, потому что диета была не та. И Марк Хьюз, благородный человек, поклялся, что найдет средство, чтобы все могли худеть и не умирать. Он отправился в Гималаи, общался там с мудрецами и нашел некий продукт, который дает человеку силы, бодрость, здоровье — сразу все на свете. Вернувшись домой, он обнаружил там свою единственную бабушку при смерти: старушка едва могла открывать рот. Хьюз насыпал ей в рот немного своего средства, и на следующий день бабушка уже плясала польку и торговала этим средством по всему Лос-Анджелесу.

«И вот, наконец, я рад, что вы уже приобщились к нашей избранной группе, несущей миру такое чудодейственное средство. Пусть встанут и подойдут ко мне те, кто может рассказать о происшедших с ними чудесных, восхитительных, потрясающих переменах».

И тут на сцену начинают один за другим выходить люди. Это очень похоже на то, как выступают люди на сектантских харизматическо-евангелических сборищах: я был таким страшным грешником, но теперь я святой. Выступления гербалайфовцев строились приблизительно так: «У меня был туберкулез (или язва, или половина печени отрезана), гайморит, радикулит и инфаркт миокарда, а сейчас я начал принимать Продукт, принимаю его три недели — и посмотрите, какой я! Я уже абсолютно здоров! Кроме того, я стал в три раза умнее и энергичнее прежнего! Наконец-то у меня началась абсолютно новая жизнь! И все это благодаря Продукту!» Человек говорит все громче, подпрыгивает, приплясывает, а один из них даже завопил, воздымая руки кверху: «Спасибо тебе. Продукт! Ты изменил мою жизнь. Это здорово! Это великолепно! Это потрясающе!»

Все признаки секты здесь присутствуют: замкнутый круг, собственный язык (сектантский жаргон), отрыв от всего внешнего мира, черно-белое восприятие действительности, чувство избранности и элитизм, чувство некоего спасительного знания, чувство миссии, которую они несут миру. У гербалайфовцев даже есть лозунг: «Our mission is nutrition!» («Наша миссия — питание!»). Для таких организаций характерно и изменение системы ценностей, когда признаются только ценности внутригрупповые.

Все эти методы объясняются очень просто: «Гербалайф» — коммерческая организация, построенная по типу пирамиды, в которой богатеет только самая верхушка — весьма ограниченное число людей. Как привлекать и держать остальных? Есть некий препарат, при помощи которого человек то ли похудеет, то ли нет. Его содержания мы не знаем. Можно предположить, что, как и во многих подобных средствах, в нем содержится ряд амфетаминов, далеко не безвредных субстанций, убыстряющих обмен веществ (и могущих вызывать привыкание). Человек купил гербалайфовские препараты, похудел или наоборот — не похудел. А дальше что? Дальше он может узнать, что продукт, оказывающий по меньшей мере такой же эффект, но произведенный лицензированной фирмой, продается в магазине и стоит подешевле «Гербалайфа».

Но фирма, предвидя этот этап, предупреждает, что помимо похудения и улучшения здоровья, человек может стать сказочно богатым, если будет распространять «Гербалайф». Он будет зарабатывать, сам торгуя «продуктом», но — главное — он будет получать процент от каждой продажи, совершенной завербованными им новыми «дистрибьюторами» (распространителями) «Гербалайфа». Так, потенциальные клиенты покупаются на пирамидальную приманку.

Человек покупает «продукт», поначалу продает его всем своим знакомым и родственникам (потому что его нужно покупать за свои деньги, а потом уже перепродавать), ну а потом? Вся квартира завалена гербалайфом — куда его девать?

И тут включается третий элемент: ладно, вы не похудели и не разбогатели, но зато вы член замечательной организации избранных, которая несет миру просвещение и освобождение. То есть вместо здоровья и богатства подсовывается идеология. Более того, уверяют вас, разбогатеть вы можете, только если искренне верите в уникальность фирмы и чудодейственность продукта. Тогда у вас все получится. Вот видите, как все замечательно получается у вашего коллеги? Если пока не выходит у вас, так это вы сами виноваты. Вложите больше веры, больше денег, больше труда в распространение продукта — и тогда ваши усилия будут вознаграждены. Но отдать нужно всего себя без остатка. Ведь вначале вам удавалось хорошо распространять продукт и зарабатывать? — Это потому, что у вас была мотивация, а сейчас вы ее утратили. Предлагаем вам записаться на курсы (семинары) по повышению мотивации. Конечно, за курсы вам придется немного заплатить, но зато вы вскоре начнете зарабатывать так много, что все ваши затраты окупятся с лихвой. Ведь вы уже так близки к богатству и процветанию... Неужели, уже практически держа птицу счастья в своих руках, вы ее отпустите?

Приблизительно так учат «Дистрибьюторов» продуктов, распространяемых коммерческими культами. Посещение этих курсов или семинаров несколько раз в неделю — одно из необходимых условий членства в секте. При помощи таких семинаров коммерческим культам удается контролировать сознание своих членов, и выходит, что если вначале человек покупает «продукт» с идеологической нагрузкой, то в конце концов он уже платит деньги за идеологию в чистом виде. В этом смысле наинагляднейшим примером коммерческого культа является сайентология, никогда ничем кроме идеологической нагрузки не торговавшая.

И, наконец, нужно помнить о существовании такого общечеловеческого свойства: чем больше люди вложили куда-то материальных средств, сил и здоровья, тем труднее им оттуда уйти. Так было, например, с МММ, с Мавроди, который всех жестоко обманул и облапошил, а потом его выбрали депутатом. Трудно признаться человеку, что он совершил глупость. Все, что он вложил в организацию, держит его в ней.

Или, например, так было, когда основатель адвентизма американец Уильям Миллер объявил, что в 1844 г. произойдет второе пришествие Христа и конец света, и многие люди поверили ему. Они перестали пахать, сеять и в указанный день собрались в белых одеждах на горе в указанном месте. После бессонной ночи все увидели, что пришествия Христа не случилось, конца света не произошло. Казалось бы, все: конец адвентизму. Ничего подобного: несколько человек отошло, а оставшиеся стали придумывать объяснения, почему столь несомненно и абсолютно истинное пророчество не сбылось. Объяснение вскоре было найдено (было бы желание), и вера последователей Миллера лишь укрепилась .

И в этом случае мы видим тот же самый феномен: слишком много было вложено, трудно отказаться. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21).

В завершение этой истории стоит добавить, что в 2000 г. глава многомиллиардной империи «Гербалайф» Марк Хьюз скоропостижно скончался в цветущем возрасте 44-х лет. Его тело было найдено в принадлежащем ему роскошном калифорнийском особняке. Вскрытие показало, что смерть наступила от слишком большой дозы снотворного и алкоголя, которым основатель коммерческого культа злоупотреблял. Чудо-продукт «Гербалайф» не помог своему изобретателю...

Sergo
Цитата(Светлана @ 28.2.2007, 20:09) *

http://www.pravmir.ru/article_1762.html

В завершение этой истории стоит добавить, что в 2000 г. глава многомиллиардной империи «Гербалайф» Марк Хьюз скоропостижно скончался в цветущем возрасте 44-х лет. Его тело было найдено в принадлежащем ему роскошном калифорнийском особняке. Вскрытие показало, что смерть наступила от слишком большой дозы снотворного и алкоголя, которым основатель коммерческого культа злоупотреблял. Чудо-продукт «Гербалайф» не помог своему изобретателю...

Привет, меня зовут Сергей. Я из СПб. Честно очень удивлён, что до славного, милого Норильска добрались злые сектанты! Как они не побоялись морозов и ветра и полярной Ночи? :-) Простите за юмор. Конечно секты- как подмена здравого мировозрения очень опасны.Столько рассказов начитался у Светланы, что просто брррр...! Сам я поначалу тоже в секту ходил в Питере. Там всё было очень мило и людиочень милые , добрые и начитанные. Откуда только не едут! говорят Бог привёл. Я так понял их собственно не столько секта привлекает, как поиск Бога. только вот пастыри там действительно крикливые, душные и довольно странные. Я чел. с высшим обр. так мне просто скучно стало- бессмыслица какая-то. Даже не совсем ясно от чего они так воодушевлялись денег им особенно много никто на моих глазах не жертвавал? хотя деньги есть. Я даже успел на строительстве зала собраний поработать. В центре Питера. Это не дёшево. Мне платили. Не буду долго воду лить. Хочу сказать одно, что надо быть мудрыми! В секте есть Адепты, а есть адептики, кот. очень ранимы и обижаются когда чувствуют на себе нападки, в том числе православных. Вот сильных ,мудрых проповедников среди православных не хватает. "Милости хочу, а не жертвы"
Sergo
Эта новость передавалась сегодня по радиостанции " Благодатная Мария", но я передаю её по интернет-версии.

В интернете появилась всемирная он-лайн церковь
На этой неделе состоялось официальное открытие ”St Pixels”. Уже этой осенью планируется сделать ее в 3D. ”St Pixels” будет финансировать Методистская Церковь Великобритании, - сообщает Христианский Мегапортал www.invictory.org со ссылкой на www.christianpost.com.ua

Летом 2004 года он-лайн церковь прошла четырехмесячный испытательный срок, в результате которого тысячи людей со всего мира зарегистрировались в виде анимационных персонажей, заседая с другими братьями и сестрами в церкви готического стиля.

Виртуальные члены церкви могут общаться между собой, петь песни, проповедовать и молиться.

Согласно информации создателей, он-лайн церковь демонстрировала высокий уровень активности на протяжении всего испытательного срока, достигая международных масштабов и признания.

Во время испытательного срока наибольший показатель достиг 41 000 зарегистрированных посетителей, а средний показатель составил 7 300 посетителей за день.

Создатели проекта также сказали, что более чем половина посетителей церкви указали возраст менее 30 лет, 60% мужчины.

”Этот вид поклонения начинает рассеивать понятие, что церковь только для седых незамужних женщин", - сообщил Саймон Jenkins, один из создателей церкви. ”Даже если не учитывать количество посетителей, церковь создала пространство в Интернете где люди могут присоединиться к поклонению и привлечься в новую форму христианского общества. Церковь стала видимым отображением всемирного тела Христа.

”Нас необычайно поощряет поддержка Методистской церкви", - сказал Дженкінс. ”Мы ожидаем с нетерпением творческого сотрудничества с ними на долгие годы”.
Светлана
Бывший сотрудник компании «KGC networks» Сергей Смоляков согласился написать статью о своем опыте работы в подобной структуре. http://www.pravmir.ru/article_1793.html
Поводом для написанного по большей части является то, что, по моему мнению, сегодня уже существует вполне конкретная угроза массового вовлечения людей в экономические секты, да и собственным опытом общения с проводниками к сытой и богатой хочется поделиться с пользователями Интернета уже почти полгода.

Если у большинства людей за годы жесткой экспансии тоталитарных религиозных культов уже выработался определенный духовный иммунитет, то в свете культивирования американских ценностей финансового обогащения, к экономическим сектам иммунитета практически нет. Спасает временами только полученная из СМИ или на своем собственном опыте информация о таком явлении, как финансовые пирамиды. Но финансовая пирамида - это просто цветочки по сравнению с реальным экономическим культом (слово культ, по моему мнению, подходит больше, чем секта).

Для начала я коротко расскажу о себе, для того, чтобы читающему сие творение было проще понять, по каким причинам или исходя из каких умозаключений, я составлял свой пусть печальный, но незаменимый и очень полезный для меня лично жизненный опыт.

По образованию я социальный психолог и, как ни странно, это привело меня к воцерковлению. Некоторое время работал консультантом на телефоне экстренной психологической помощи и параллельно получал весьма конкретный богословский ликбез в течение трех лет на местных епархиальных высших богослово-пастырских курсах. К моему великому сожалению закончить и получить диплом не получилось по определенным жизненным обстоятельствам, но самообразование не оставил, тем более что мой духовник на этих курсах преподавал нравственное богословие. Нашел себя в торговле, работал и работаю торговым представителем в ведущих торговых компаниях региона, а теперь России и, соответственно, что такое продажи и с чем их едят, я представляю более чем конкретно.

Далее по тексту я выделил то, на что всегда стоит обращать внимание, чтоб не стать жертвой экономических культов. Я не хочу писать свод правил, я просто поделюсь своим собственным опытом.

В один замечательный вечер моя супруга сказала, что сегодня она встретила одну серьезную женщину, которая предложила ей представлять интересы одной западной компании. Весьма нестандартное для экономических культов словосочетание - представлять интересы, что и не потревожило моей бдительности. После нескольких настойчивых звонков нам на домашний телефон, что нам не понравилось и явно выдавало сетевой маркетинг (далее MLM ) или сектантскую назойливость, (я на работе сам использую такие приемы для достижения определенных целей и поэтому со спокойной совестью знал, что можно ожидать), мы договорились о встрече.

Встречу эта женщина сама назначила в ресторане, что говорило о серьезности намерений, и отмело вариант с религиозной сектой. Правилам выбора места и ведению переговоров учат торговых представителей любых серьезных компаний сферы традиционного бизнеса, у других приходит это с опытом и, следовательно, я видел, что человек ведет себя как профессионал. Деятелей экономических культов я считал по сравнению с собой лохами, за что и был наказан. Я не увидел перед собой чокнутого попугайчика с горящими глазами в человеческом теле, которого ожидал в случае с экономическим культом, а к собственному спокойствию увидел нормального делового человека. Таких людей я на работе за день вижу множество. Тому, как держаться в деловом стиле, тоже учат. Разговор о новых тенденциях на рынке распространения товаров проходил у нас при полном согласии и не вызвал опасения, т.к. я прекрасно осознаю тенденции рынка в силу профессии. Разговор шел о продажах через интернет.

В общем, она оказалась в нужное для нее время в нужном месте. Когда речь пошла о MLM , меня ничуть это не напугало, т.к. MLM в нормальном виде – это весьма эффективный способ распространения товаров, чистая элементарная математика и нормальная разновидность бизнеса. MLM – это как кухонный нож, которым можно резать хлеб, а можно убивать, в зависимости от того, в чьих руках он окажется. Я знаю ряд MLM -компаний, которые я не могу отнести к экономическим культам, но их рекламой заниматься не буду и про саму систему сетевого маркетинга более постараюсь не сказать ни слова, т.к. это весьма второстепенно в экономическом культе, просто маскировка.

Вот в принципе с этого разговора в ресторане все и началось. Вступительный взнос – покупка товара, получение товара с доставкой на дом через компанию DHL , свой собственный Интернет-магазин…

Вот тут у меня возник первый, дурацкий по буквальному выражению некоторых лидеров компании вопрос – если у меня есть Интернет-магазин, то для чего мне, имея интернет дома, брать людей с улицы, которые с трудом представляют, как выйти в интернет и объяснять им про электронный бизнес.

Есть золотое правило науки, которому я следую: «Всегда проверять полученную от кого-либо информацию».

Не получив от своих наставников какого-либо вразумительного ответа, я начал изучать, как функционирует Интернет-коммерция. Как я понял далее, изучая данную сторону жизни мировой паутины, люди в этой компании сами не знали про интернет- бизнес абсолютно ничего, я там не встретил ни одного человека, который бы разбирался в этом. Просто-напросто люди занимались обычным MLM , только товары получали не на региональном складе, как это обычно бывает, а посредством заявки через свой виртуальный офис на базовый распределительный склад в Москве и доставки транспортной компанией на дом клиенту. Бумажные бланки просто заменили на электронный документооборот. Интернет-бизнес оказался просто громким рекламным слоганом.

Если ты новичок в экономическом культе, то тебя научат, как подойти к человеку, как завязать разговор, и как пригласить на встречу и рассказать о том, чем мы все тут занимаемся. В силу любви к своей профессии я все это умел и мог научить многому даже тех, кто стоял много выше меня по иерархии маркетинг-плана. Это, наверное, ущемляло самолюбие лидеров, и они пытались мне внушить, что я никто и звать меня никак, и что я должен у них учиться, а потом учили меня, только другими словами тому, что сами же рекомендовали выкинуть мне из своей головы как мусор. Были такие случаи, когда на обучении техники продаж я комментировал сказанное лидером и этот лидер слушал меня, кивая с открытым ртом.

На каком-то этапе это превратилось для меня в реалити-шоу – «Цирк уехал, клоуны остались». Тогда меня перестал интересовать заработок в этой компании, и я по возможности что-то покупал для себя и пытался вернуть вложенные в товар деньги.

Через некоторое время меня начали высмеивать за дотошность в попытке понять, как же все на самом деле работает. Но самая «гениальная» фраза в мой адрес прозвучала из уст топ-лидера компании: «Засунь свои мозги в ж… и запомни, что люди следуют за лидерами, а не за знаниями. Перестань ковыряться, а просто слепо доверяй своему наставнику и тогда у тебя все получится».

Своему наставнику я не доверял с первой недели знакомства после разговора о вере. Она сказала, что она человек верующий и Христос был весьма не бедным человеком, а ходил в дорогой одежде и нам стоит на него равняться и стремиться быть очень богатыми. В течение всего присутствия меня и моей супруги в этой компании мы много слышали про космические энергии, медитации и разговоры с ангелом-хранителем и вселенной и это все, оказывается, является духовным развитием. Нас, как людей верующих, все это просто оттолкнуло от человека, это говорившего. Но, как оказалось позже, это было частью обучения сотрудников компании. Выяснилось, что это не частный случай, после того, как наша наставница приехала с обучения у топ-лидера из другого города и сказала: «Мне конечно нельзя рассказывать вам, но там обучение шло только на одни ментальные темы и такие темы!…».

Аксиому, что уровень продаж зависит от уровня твоего духовного развития, я еще мог принять и согласиться, но слово духовность я понимал и понимаю абсолютно по-другому.

На «космонавтов», (как называет диакон Андрей Кураев людей, подключающихся к «космосу»), или, как они любят говорить, духовному развитию учат только избранных, тех, которые преуспели в развитии бизнеса, или приобрели больше товара. Бесплатно, за красивые глазки ты не достоин получать знания даже по элементарной технике продаж.

Вследствие такого обучения однажды мне настойчиво посоветовали отрастить длинные волосы, чтобы космическая энергия поступала прямо в мозг. Оккультную байку про то, что волосы – это антенны для приема информации из космоса, я знал раньше и поэтому моментально в шутку ответил, что я, как человек верующий, не питаюсь космической энергией, а предпочитаю питаться божественной, которая попадает в мозг через бороду, и поэтому я хожу с бородой. Шутку не поняли, а приняли за реальность.

Самое опасное в таких обучениях – это то, что для того, чтобы быть богатым человеком, тебя учат тому, что надо изменять уровень своего собственного сознания. Ну да, это правильно… Пойди заставь бомжа деньги зарабатывать в рамках принятых социальных норм. К вере в Бога мы все пришли путем изменения собственного сознания, но в экономическом культе богом является маммона, а не Христос и, следовательно, все твое сознание должно быть направлено на маммону, а не на Иисусову молитву.

Не стану это комментировать и раскладывать по полочкам, исходя из того, что опубликовано это на Православном сайте и читающая аудитория сама сделает правильные умозаключения, а кто не в курсе, повторюсь, что все это обучение – чистой воды банальный оккультизм. Печально, что подобным бредом наполнены 99,9% книг, рекомендуемых к прочтению. Из всех проштудированных мною книг, а это по моим прикидкам около трех десятков авторов, по якобы сетевому маркетингу, я остался удовлетворен только одним автором – Робертом Кийосаки, который просто описывает разность мировосприятия людей богатых и бедных.

Пока я был допущен к культу, я пытался найти хоть какую-то логическую связку между системой прямых продаж и их морализаторством на собраниях об энергии денег, но ее просто нет. Подобные культы всегда страдают отсутствием четко логически построенного учения, и это их слабое место, которое с успехом компенсируется прочисткой мозгов сотрудникам компании, а прочистка носит название – мотивация.

Мотивация основана на привитии стремления у личности проповедуемой сверхидеи, за которой всегда скрывается банальное сребролюбие. Такая мотивация – это игра на страстях человеческих и введение человека в греховное состояние.

Экономический культ отличается от религиозного тем, что в экономических культах нет такого понятия как Бог в религиозном смысле, и это усыпляет духовную бдительность. Это не финансовая пирамида, здесь существует конкретный коммерческий товарооборот. Цель экономического культа – изменение сознания человека для того, чтобы он стал постоянным потребителем продукции представляемой компанией. Для достижения такого изменения сознания стандартный бизнес использует рекламу, а экономический культ в целях экономии средств и получения максимально возможной прибыли MLM -систему как более эффективную при контроле сознания потребителя. В итоге человеку не надо добавлять в еду наркотик, чтоб он зависел от него, это дорого. Дешевле приучить человека общаться с единомышленниками на собраниях, обучениях, где он начинает по-иному смотреть на происходящие вокруг вещи, получая «духовные знания». Это такой психоэмоциональный наркотик, который надевает розовые очки на глаза совести. Был такой пример: на одном из обучений у топ-лидера одна девушка рассказывала свои воспоминания про то, как она совершала утренние пробежки и видела постоянно опрятную не бомжеватого вида бабульку, которая просила у прохожих милостыню, а люди проходили мимо. Она от чистого сердца рассказывала, как ей было ее жалко, но топ-лидер жестко пояснила, что все в этом мире зависит от нашего сознания, и бабулька сама выбрала себе этот путь и не стоит теперь ее жалеть.

Про технику проведения презентаций и общих собраний и без меня написано достаточно и поэтому я тут промолчу. Единственное, что замечу, так это то, что в России не проходят шаманские пляски в стиле американских баптистов, не помню, где я это прочитал, но я с этим согласен. Культы всегда применяют психологические техники воздействия на сознание, но не всегда профессионально, и Слава Богу. Люди после таких собраний смотрели, как на идиотов на всех, кто это придумал, а мы просто с супругой эти собрания сначала по-тихому ненавидели, а потом ненавидели во всеуслышание, за что нам и посоветовали в очередной раз засунуть свои мозги в ….. Это говорят всегда тем, кто ищет ответы на свои вопросы относительно чего-либо в экономическом культе.

Там не нужны сильные личности т.к. сильными личностями уже являются лидеры, а нужно тело потребителя, подчиненное массовому потребительскому сознанию. Может случиться так, что вам позволят быть личностью, но только при условии ненарушения определенного негласного кодекса компании, в противном случае вас исключат без права восстановления пожизненно.

Если вы покидаете экономический культ в силу своей неплатежеспособности или по каким-то другим причинам, то те, кто, как вам казалось, был вашим другом, просто теряется из вашей жизни. Вам больше не звонят, не приглашают на встречи, вас больше нет в их жизни, т.к., по их мнению, вы несете в себе информацию бедности, а общаться нужно только с успешными людьми. Мы с супругой для них неудачники, которые, как они говорят – сдулись. Я понятия не имею, что сейчас делают эти люди. Я был им интересен еще некоторое время, но я не позволил копаться в своих мозгах их бизнес-тренерам и психологам, у меня есть духовник на этот случай.

Я до конца пытался на всех уровнях иерархии компании найти хоть одного адекватно мыслящего человека, но нашел только доказательство старой поговорке о том, что рыба гниет с головы.

Про качество продаваемого товара ничего плохого сказать не могу, в MLM - компаниях чаще продукция высшего качества, иначе бизнес рухнет, не успев начаться, и всех посадят в места не столь отдаленные за мошенничество.

Я не могу сказать, что мы впустую потеряли там вложенные в течение определенного периода времени примерно 900 евро, хотя долги остались, что-то мы заработали на прямых продажах товара. Тут нельзя рассуждать только в материальных категориях. За эти 900 евро лично мы с супругой приобрели бесценный духовный опыт выживания семейных отношений в периоды безденежья, когда начинаешь понимать, сколько стоит купюра достоинством в 10 р. Я даже врагу не пожелаю пройти этот путь, буквами не передать эмоциональные и духовные терзания. У меня даже была идея заказать себе футболку с надписью: «Я пережил воздействие экономического культа» и эмблемой со знаком радиации.

Я видел тех, кто там потерял семьи, пережил развод, ушел от родителей и скитается по всей стране, не имея ни флага, ни родины. Нам с супругой помогла выжить только вера и слава Богу, что Господь нас не оставлял даже тогда, когда я по своей немощи духовной, молча, скрепя зубами, предъявлял Богу претензии. Тогда я понял, что Бог наш многомилостив и, потеряв работу и деньги тогда, сейчас я имею лучшую работу больший заработок и более крепкие отношения в нашей семье.

Слава Богу, за все!

Бывший сотрудник компании «KGC networks», Сергей Смоляков.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.