Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Сколько рожать детей
Форум собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Норильск > Женский православный клуб > Семья - домашняя церковь
mariamama

Я у бабушки живу, я у дедушки живу,
Папа с мамой ходят в гости к нам.
Модным стало одного малыша иметь всего,
Да и то «подкинуть» старикам!
У меня сестренки нет, у меня братишки нет,
Говорят, с детьми хлопот невпроворот.
Что же будет на Земле через сто ближайших лет,
Если мода на детей совсем пройдет?

Рожать и воспитывать много детей большинство россиян считают немодным и неперспективным занятием. Лучшим тому доказательством может послужить общественное отношение к многодетным семьям. Пятеро детей вызывают недоумение и сочувствие, десятеро - чуть не презрение. Многие тысячелетия женщины рожали в течение всего репродуктивного возраста, не один и не два, а двенадцать, пятнадцать раз, однако полувека хватило на то, чтобы многодетная семья перестала восприниматься естественным явлением. А ведь в многодетных семьях выросли великие нации, завоевавшие пространства и обустроившие города. Чтобы численность народа росла, необходимо больше трех детей в каждой семье, поскольку трое лишь замещают родителей (с учетом бездетных пар и одиноких людей) и не дают прироста населения. Почему же многодетные семьи стали непопулярны?

Именно общественное сознание, которому чужды традиционные семейные ценности, является причиной угасания нации. Пока в сознании людей живет стереотип, приравнивающий многодетную семью к "плодящим нищету" людям, нация обречена на вымирание.
http://www.zarojdenie.ru/

Сколько по вашему должно быть деток в семье? Сколько Бог даст или лучше воспитать одного двух детей, дать им все самое лучшее, чем "плодить нищету"? И действительно ли только двум детям мы можем дать самое лучшее, а на остальных не хватит любви, времени и денег?

borisov
Цитата(mariamama @ 30.1.2007, 0:49) *

[color=#6600CC][i]Я у бабушки живу,
Сколько по вашему должно быть деток в семье? Сколько Бог даст или лучше воспитать одного двух детей, дать им все самое лучшее, чем "плодить нищету"? И действительно ли только двум детям мы можем дать самое лучшее, а на остальных не хватит любви, времени и денег?

Моё мнение такое, что раньше на Руси была Нужда в больших семьях, так как хозяйство было большое и т.д.
А в современных условиях существования, большая семья получается теряет свой статус необходимости обусловленной жизненной ситуацией.
тетя Ксю
Цитата(borisov @ 31.1.2007, 11:32) *

Моё мнение такое, что раньше на Руси была Нужда в больших семьях, так как хозяйство было большое и т.д.
А в современных условиях существования, большая семья получается теряет свой статус необходимости обусловленной жизненной ситуацией.

Мне кажется много детей раньше рожали потому, что не было возможности контрацепции, была большая смертность детей, выживали самые сильные, и при этом всегда оставалась угроза потери кормильца. А в наше время тоже нужны дети, демографический кризис у нас видите ли.........
mariamama

А сколько детей было в вашей семье?
Когда вы еще не были замужем\женаты, мечтали о семье, сколько детей вы хотели? Почему?
Если одного - то почему? Оправдали ли себя надежды, не передумали ли и не хотите ли больше детей? Опять же почему?
Если хотели несколько, то отчего до сих пор один ребенок? Назовите, пожалуйста причины, по которым вы не хотите пока или вообще больше рожать?
Как вы относитесь к многодетным семьям?

Jane
"Говорят, что если Бог даст ребенка, то обязательно дает всё чтобы его вырастить." И за воспитание деточек от Бога обязательно будет воздаяние, потому что это - маленькая Церковь. А с точки зрения некоторых педагогов (см. А.С. Макаренко "Книга для родителей") оптимальное число для полноценного воспитания - в районе 13. И если люди не могут родить больше двух-трех, Макаренко предлагает брать из детского дома. Самое главное мне кажется в многодетной семье уделить каждому ребенку достаточно внимания и тепла, чтобы он чувствовал, что его действительно любят, что он дорог своим папе и маме)))))
Мама Наташа
К многодетным семьям отношусь с большим уважением. Детки - это чудо.
Конечно, родить - это мало, надо детей еще с любовью воспитать.

У нас сейчас двое - Света 2 года и 3 мес. и Володя 4 мес.
Сколько хотим детей - даже боюсь загадывать. Как Бог даст. Но для третьего пока рановато :)
Хотя с двумя мне, честно говоря, даже легче, чем с одним. Опыт здесь очень важен.

Цитата
Мне кажется много детей раньше рожали потому, что не было возможности контрацепции,

А мне кажется, что контрацепцию не Бог придумал...
Наш батюшка Александр однажды сказал: женщина спасается чадорождением.
Судя по моим личным ощущениям, это несомненная правда.
Sergo
Цитата(Мама Наташа @ 14.2.2007, 11:03) *

К многодетным семьям отношусь с большим уважением. Детки - это чудо.
Конечно, родить - это мало, надо детей еще с любовью воспитать.

Полностью согласен с Жанной и Макаренко, относительно того, что всё к воспитанию приложиться. Главное, наверно, решимость. Судя по моей жизни-- мне на всё нужна решимость! Никакое мало-мальски важное дело не даётся легко. Просто тоска. :-) Наверно, это от маловерия. А вобще, наверно бояться нечего. Ну будет много детей, ну и хорошо! В конце концов можно продать городскую квартиру и купить небольшой дом с участком и пропиской. Мои предки, вобще всю жизнь прожили в хате, не благоустроенной. Правда у них земли было 60 соток. :-))) С Богом. Сергей.
Jane
"Настоящее материнство - это то же послушание"

В Шацком районе Рязанской области сильно окают и употребляют выражение "дась-дась", когда хотят подчеркнуть неожиданность произошедшего с ними события. Например: "Еду я вчера пьяный на машине, дась-дась - гаишник останавливает". Схимонахиня Татиана (Иванова), которая подвизается при Свято-Успенском Вышинском монастыре, слово "дась-дась" не употребляет. В ее жизни нет ничего неожиданного. В ее жизни все происходит по законам и логике Божьего промысла.

Татиана - не простая схимонахиня. Она приняла постриг уже после того, как родила и воспитала 14 детей. Все стали или монахами, или священниками, или женами священников. Ее дети служат в Троице-Сергиевой лавре, во многих храмах Москвы, Рязанской и Тамбовской областей. Приезжают по первому зову. Сейчас ей уже за 70, но своим видом она наглядно опровергает мнение, будто деторождение и красота не совместимы.

- Ради матушки Татианы мы сделали исключение и разрешили ей жить не в стенах монастыря, а в своем доме, - говорит настоятель Свято-Успенского монастыря иеромонах Лука (Степанов), выпускник ГИТИСа и бывший театральный актер. - Но это не мешает ей достойно нести схиму: в храме ее можно найти даже чаще, чем дома.

При матери несет послушание ее младшая дочь Зоя. В их доме и вокруг него - по-немецки идеальный порядок. Татиана из семьи кулаков. После раскулачивания ее семью отправили в город Еманжелинск Челябинской области. Жили сначала в землянках, потом как-то обустроились. Муж - учитель, из семьи священника. Его сослали в Еманжелинск за то, что не побоялся похоронить свою сестру по христианскому обычаю.

- Как же вы не боялись в такие времена рожать столько детей? - спрашиваю матушку Татиану. Я еще не успел спросить, а она уже улыбается так, будто знает, о чем пойдет речь.

- А когда в России были хорошие времена? Я просто выполняла Божью заповедь: "Плодитесь и размножайтесь". Я только сейчас начала понимать, что была монахиней всегда - даже когда и думать не думала о постриге и схиме.

- Это как?

- Да очень просто. Настоящее материнство - это то же монашество. Это надежда на волю Божью - рожать столько детей, сколько Господь пошлет, и быть уверенной, что он никогда не взвалит на человека ношу не по силам. Это полная самоотверженность. А главное - это не только бесконечная кухня, стирка и бессонные ночи, но еще и постоянная молитва. За своих детей. Так что, наверное, приняв постриг и схиму, я просто сменила послушание. А как была всю жизнь монахиней - так и осталась. В этих местах Татиана с семьей оказались по благословению монаха Троице-Сергиевой лавры. Здесь у нее умер муж. Незадолго до смерти ему снился сон, как мимо окон его дома идут дети, дети, тысячи детей. Он спрашивает: "Откуда это столько?" А ему кто-то отвечает: "А это все дети, рожденные по твоему примеру".

Газета "Известия"
Linchik
Цитата
Цитата
Ну будет много детей, ну и хорошо! В конце концов можно продать городскую квартиру и купить небольшой дом с участком и пропиской. Мои предки, вобще всю жизнь прожили в хате, не благоустроенной. Правда у них земли было 60 соток. :-))) С Богом. Сергей.

Чтобы продать,что-нибудь, надо сначала купить это,а в наше замечательное время вопрос о деторождении напрямую связан с вопросом о квадратных метрах и банальной крыши над головой.Ну вот нету у пары квартиры ,даже дома и того не имеется,что же делать тогда,если возможность остаться на улице всегда висит над головой,можно ли тогда думать о ватаге малышей?
Sergo
Цитата(Linchik @ 17.10.2007, 19:59) *

Чтобы продать,что-нибудь, надо сначала купить это,а в наше замечательное время вопрос о

"Жена твоя,как лоза плодовитая!"" Дети твои, как деревья масличные!" По-моему так говориться в Псалтире. А маслины когда вырастут то столько плодов дают! ОГО!!! Только собирай! :-) А кантрацепция- это в сущности грех- ОНАНИЗМ называется, в память ветхозаветного Онана сына Иуды, кот. семя жене не давал и кот. из-за этого был наказан. :-((( Но сейчас время-жизни по благодати! Так что, Бог в помощь. Но контрацепция--грех.
Linchik
Цитата
"Жена твоя,как лоза плодовитая!"" Дети твои, как деревья масличные!"

У меня вот тут возник вопрос, сколько же у вас самого таких вот деревцев????? Наверно целая роща???А что контрацепция - грех и так понятно,тут вопрос то в другом как этого греха избежать)))
Sergo
Цитата(Linchik @ 13.2.2008, 20:00) *

У меня вот тут возник вопрос, сколько же у вас самого таких вот деревцев????? Наверно целая роща???А что контрацепция - грех и так понятно,тут вопрос то в другом как этого греха избежать)))

У меня, нисколько! :-) Но я же вам и не свой опыт передал в прямом смысле! А лишь убежденность в том, что слова Псалтири--слова благодатные. И потом моё невезение не отменяет успехов других многодетных православных семей, кот. подписались бы под словами Псалтири. Вы ищите многодетные семьи и у них перенимайте опыт! Ангела Хранителя.
Linchik
Цитата
У меня, нисколько! :-) Но я же вам и не свой опыт передал в прямом смысле! А лишь убежденность в том, что слова Псалтири--слова благодатные. И потом моё невезение не отменяет успехов других многодетных православных семей, кот. подписались бы под словами Псалтири. Вы ищите многодетные семьи и у них перенимайте опыт! Ангела Хранителя.

Опыт вещь , конечно , же нужная,чего приобрести и вам желаю, тогда и глядишь будет чего путного и нам присоветовать. Когда дом полная чаша и дети не голодные, то тогда никто и слова против не скажет, дети - ведь это счастье, а вот если семья перебивается с копейки на копейку, да еще и жилья своего нет, что тут можно посоветовать?
Aturik
Цитата(mariamama @ 31.1.2007, 14:33) *

Когда вы еще не были замужем\женаты, мечтали о семье, сколько детей вы хотели? Почему?

когда я была маленькая, я мечтала иметь 12 детей, потому что кто-то мне сказалчто в семье отец это прообраз Господа, мать - церкви, а дети - апостолов. (не знаю правильно ли это...) А так как я знала что апостолов 12, я и хотела себе 12 детей!!! :) мне еще все тогда говорили, что я их не прокормлю, но я как-то таких особо не слушала... :) Сейчас я хочу 7 :)
Linchik
Цитата

А я хотела двоих или троих, и ,сейчас, испытав первичный опыт материнства , понимаю, что хочу и имею моральные силы только на двоих или троих, так что нужно воплощать мечты в жизнь)))))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.