Многие люди, называющие себя верующими и православными, считают что в церковь ходить не нужно, считая при этом, что "Бог у нас в душе" и молиться можно везде. Предлогаю подискутировать, высказывайте свои мнения по данному вопросу.
Мариамна
29.1.2007, 11:50
Наверное эти люди не знают что такое благодать и благословение.
Мама Наташа
29.1.2007, 18:41
Здравствуйте!
Раньше, 2-5 лет назад, я так и думала, что в церковь ходить совсем не обязательно. И когда шла туда, то скорее без особого желания.
Так думают те, кто мало читает или вообще не читает православной литературы (тогда я очень мало читала духовных книг).
Когда стала больше читать, больше с людьми православными общаться, то со временем я поняла, что в храм нужно ходить обязательно. Только там можно себя почувствовать частичкой Церкви.
Мы ходим теперь всей семьей, каждое воскресенье, обязательно причащаем ребятишек :) Теперь я воскресенья жду и в храм иду с радостью.
Православному человеку необходимо принимать участие в таинствах, именно поэтому и нужно ходить в Храм. Да, конечно можно и дома собраться с друзьями например, но какой смысл? Нельзя служить дома Литургию, во время которой и совершается главное таинство - Евхаристия, ради которого, собственно, и приходят православные в храм.
Цитата(Jane @ 28.1.2007, 22:08)

Многие люди, называющие себя верующими и православными, считают что в церковь ходить не нужно, считая при этом, что "Бог у нас в душе" и молиться можно везде. Предлогаю подискутировать, высказывайте свои мнения по данному вопросу.
Мне почему-то кажеться, что такие люди не далеки от истины. Я читаю Ветхий завет и там написано, что человек сотворён по Образу и Подобию Божьему. Вот и получается, что Бог наверное у нас внутри в душе, так как уже потом из земли Бог сделал тело человека или я чего то не допонял!?
mariamama
31.1.2007, 16:36
Цитата
Мне почему-то кажеться, что такие люди не далеки от истины. Я читаю Ветхий завет и там написано, что человек сотворён по Образу и Подобию Божьему. Вот и получается, что Бог наверное у нас внутри в душе, так как уже потом из земли Бог сделал тело человека или я чего то не допонял!?
Читайте Новый завет паралельно, будет понятнее..
"...в храм мы приходим для того, чтобы нечто в нем получить. Храм – это стены, выстроенные вокруг Таинства Причастия. Таинство же состоит в том, что к людям протянута рука с Дарами. Поэтому посещение храма – не тяжкая повинность, а дивная привилегия. Нам дано право стать соучастниками Тайной Вечери. Нам дана возможность стать «причастниками Божеского естества». ...
Бог искал нас. И нашел. Нам же просто надо пойти и встать в такое место, где Бог ближе всего подходит к людям, в такое место, где Он самые небывалые дары раздает людям. Если Чашу с причастием Христос подает нам через Царские врата храма – стоит ли нам отворачивать нос и твердить «Бог у меня и так в душе»?
Христос сказал, где он нас ждет и что желает нам дать. Он, Вечный, желает с нами встретиться и соединиться в этой жизни – для того, чтобы в будущей, вечной нашей жизни мы не стали непоправимо одиноки.
Так вежливо ли, получив уведомление о том, что кто-то нас ждет на встречу на площади Пушкина, в назначенное время отправляться на прогулку по улице Льва Толстого? Если встреча не состоялась – кто в таком случае будет виноват?.. Знамо дело – «Пушкин»!
Неужели же так невыносимо трудно раскрыть свои руки для того, чтобы в них можно было вложить Дары?"
(читайте статью диакона Андрея Кураева "Зачем ходить в храм, если Бог у меня в душе?"
http://otrok.n-t.org/pb/np/zh.htm
Священнослужители говорят, что Храм это видимый образ Невидимого Небесного Царства в котором так же как и на земле происходят Богослужения, изображенные святые на иконах в наших Храмах это видимые образа тех, которые предстоят невидимо для нас на этих службах. Человек приходя в Церковь учавствует видимо в Невидимом таинстве и уже здесь на земле душа человека по Милости Божией готовиться перейти в это Небесное Царство.
Цитата(vadim @ 3.2.2007, 13:37)

Священнослужители говорят, что Храм это видимый образ Невидимого Небесного Царства в котором так же как и на земле происходят Богослужения, изображенные святые на иконах в наших Храмах это видимые образа тех, которые предстоят невидимо для нас на этих службах. Человек приходя в Церковь учавствует видимо в Невидимом таинстве и уже здесь на земле душа человека по Милости Божией готовиться перейти в это Небесное Царство.
Ну... допустим, говорят не священнослужители, а Библия и Священное Предание ЦЕРКВИ.......
Часто слышишь: „Я не иду в Церковь, потому что Бог — Он в душе“. Однако мне кажется, только люди очень к себе снисходительные могут так легко сказать, что Бог у них в душе.
Что касается меня... Вот я хотел бы, чтоб в моём сердце Он мог быть, но — что я сделал для этого?.. Бог не может быть во мне, это абсурдно, в той грязи, которую я в себе таскаю, сказать, что у меня в душе... БОГ?!..
Да, конечно, без какого-то Его присутствия душа, думаю, просто мгновенно окончила бы существование. Но тогда, если есть в моей душе Бог, то Он там уж точно не один... Как у Достоевского: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей», и добавлю, если б только дьявол! Я ведь сам, сам и люблю Его, и борюсь с Ним, вот в чём дело!..
Поэтому мне нужно признаться: Бога в душе, в такой душе! — нет, я его сам изгоняю, обращая постоянно во зло свободу, которую Он мне дал.
Но это сознавать — горько, больно, иногда просто ужасно сознавать такое!
Зачем я иду в Церковь? Ой, как же медленно, словно в страшном сне, словно в замедленной съёмке! — иду я в Церковь, для того, чтобы... Чем объяснить?
Когда обнаружили опухоль, я пошёл на операцию; мне страшно было ложиться на стол, но опухоль носить в себе — словно растягивать смерть как резину — ещё страшнее. И после операции, когда знал, что опухоль вырезали, появляется надежда: а вдруг я ещё смогу жить? И стало немножко легче при этой мысли. А дальше ещё химиотерапия, чтобы попытаться убить эту онкологическую дрянь в лимфе, в крови... Такие сильные лекарства, что тошнит и волосы выпадают... Но когда лекарства эти подействовали, и мне сообщили, что анализы пришли в норму, и появился шанс — я уже благодарил, благословлял врачей за всё, что они для меня сделали. Хотя бы и за один только шанс выздороветь...
Я иду в Церковь за своим шансом.
Мне хочется избавиться от того страшного сознания, которое хуже опухоли — что Бога во мне нет, что я не умею и не могу жить так, как только и нужно жить, если хочешь, чтобы Бог...
Ничтожная, дрянная жизнь, которую я веду — да что говорить о Боге в душе?! — И я иду в Церковь.
Она — и больница, и родина, и место, где тебя по-настоящему любят, и где ты учишься любить. Христос, все таинства, вся традиция, порождённая любовью и стремлением к Нему — я в Церкви словно просыпаюсь и оттаиваю, она даёт силы и поддержку, чтобы стать лучше, даёт надежду, что Бог будет и в моей душе.
Может, и непонятны эти «устаревшие» церковные правила, но что мне предлагают взамен? Модные теорийки от чудо-голодания до психоанализа, которые претендуют, что могут всё изменить, хотя на самом-то деле решить главную мою Проблему они неспособны?..
Бога нет в моём сердце-то, и психоаналитик мне Его туда не «вправит». Бога нужно искать именно в Церкви.
Я понимаю, что тут посыпятся вопросы: это в Церкви-то, где на тебя накричать могут, деньги потребовать, обзывают друг друга еретиками и ещё чего только не делают??
Да, в Церкви. Потому так и оглушительна брань, так ужасно зловоние гноящихся, вскрытых и смердящих, наших израненных душ, оттого так абсурдна наша патологическая нелюбовь, что она — в Церкви! Что Церковь светом своим обнаруживает эти болезни. Я вижу свою жизнь в зеркале иной, святой жизни — и понимаю, что должен быть не таким, совершенно не таким, каков я есть!
Как у Бориса Гребенщикова:
«Что ж я пьян, как архангел с картонной трубой;
Как на черном — так чистый, как на белом — рябой...»
Если уберёте «белое» — я буду считать себя чистым, и это будет страшная неправда обо мне. Но я-то уже не могу жить во лжи...
«Придите ко мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», — говорит Христос. И тянутся к Нему толпы тех, кто почувствовал, что болен, что нет Бога в душе, что душа страдает. Так раненые тянутся в лазарет. Страшная, почти неприличная в своей наготе толпа искалеченных людей, единственное отличие которых — осознание своей увечности, и поиск Врача — Бога в душу.
Отсюда и крик, и грязь — на фоне Красоты. Но Церковь не солярий, не санаторий, а скорее уж фронтовой лазарет. Тут и боль, но тут и надежда...
Может быть, кто-то считает себя вполне здоровым, а другие не знают, что в Церкви лечат.
Может, у многих действительно Бог в душе — говорю это без иронии: что я знаю о Боге и о других людях?..
Гребенщиков спел:
«Мне не нужно награды, не нужно венца,
Только стыдно всем стадом прямо в царство Отца...»
Господи, если бы речь шла о венце, о награде!.. Мне не стыдно, пусть «в стаде», в толпе. Не стыдно. Только бы Бог и вправду оказался у меня в душе, и я был бы жив...
Владимир Гурболиков
«Фома» — журнал для сомневающихся
Цитата(Jane @ 28.1.2007, 22:08)

В Православной истории есть случаи, когда люди вели праведную и святую жизнь находясь в пустынях или в лесу или живя в деревнях где Церквей не было или они были разрушенны и это не мешало им вести истинно православную жизнь по Вере во Христа, но это конечно не оправдывает христьян которые совершенно лишают себя великих таинств которые дал нам Бог.
Мама Наташа
14.2.2007, 17:54
Цитата(Владимир @ 6.2.2007, 14:08)

В Православной истории есть случаи, когда люди вели праведную и святую жизнь находясь в пустынях или в лесу или живя в деревнях где Церквей не было или они были разрушенны...
Хорошо сказал Петр Мамонов:
"У нас извращенный взгляд на христианство. А это просто. Сколько крови можешь отдать за другого. Потому что написано: «Что сделал одному из малых сих, то ты сделал мне». Сколько можешь у постели матери просидеть, которая одурела от старости и болезней. Вот где приходится умирать каждый день. Как в Чечне ребятишки стоят. Чеку выдернул один придурок, сейчас — взрыв, подполковник, не думая, бросается. Его в куски. Восемь человек живы. Коммунист, некрещеный, никогда в церковь не ходил, о Боге вообще не думал, но он христианин. В рай — ракетой.
А то в храм пришел, поклоны бьет, свечек понаставил. А сердце — пусто. Христианский поступок? Мимо. Хоть обмолись весь, объезди все Афоны, облобызай мощи. Ничего не будет."
Так что истинный христианин - это совсем не тот, кто в храм ходит. Богослужения и таинства - это лишь вспомогательные средства.
Владимир
15.2.2007, 19:29
Цитата(Мама Наташа @ 14.2.2007, 17:54)

"У нас извращенный взгляд на христианство. А это просто. <......>. Богослужения и таинства - это лишь вспомогательные средства.
Да уж наверное не стоит так категорично разсуждать.
ВНЕ Церкви НЕТ СПАСЕНИЯ!
И Эти слова нужно запомнить и УВЕРОВАТЬ в них, так же как вы верите, что дышите воздухом, хотя самого не видите, так же как вы верите , что у вас есть сердце но самого не видите и т.д.
У Церкви очень много задач, которые она выполняет среди них, Хранить Заповеди Христа и послания Апостольские и творения других Богословов и т.д. БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ и пронести их до Второго пришествия Христа через все времена.
Далее таинство Крещения в котором прощаются грехи и даётся дар Духа Святаго (Деян.2-38,42), а также Причастие (Иоан 6-53,58) чтобы иметь в себе Жизнь.
ГЛАВА Церкви Христос и Он же Спаситель тела ( Еф.5-23,27).
А таинство исповеди это ли не великий Дар нам грешным, который совершается в Церкви (Иоан 20-19,23) и ещё много и много других Великих таинств.
Цитата(Владимир @ 15.2.2007, 15:29)

Да уж наверное не стоит так категорично разсуждать.
ВНЕ Церкви НЕТ СПАСЕНИЯ!
Замечательное обсуждение острой темы! Совершенно согласен с Владимиром! Брошу и свои реплики :-)
Некоторые считают, что Бог в Душе- совершенно верно,т.к. эти люди ещё не окрылившиеся птенцы с христианской душой, то они пытаются сохранять "дар веры" как нежнейший цветок, от чужих посягательств! Неужели вы не слышали, что- словом можно убить , словом можно спасти, словом можно полки за собой повести!.. Голос Церкви в их умах-сердцах пока только один из многих и им и всем нам ещё только предстоит оторваться от "сна греховного" . О спасении "жертвенных коммунистов" хочу сказать-- благ суд Христов." Никто не может оправдаться перед Христом своими делами, только на милость Божию упование наше". Ну а цитату- "Нет больше той любви кто душу свою положит за друзей своих"-- мы все помним. Что касается фразы- "Так что истинный христианин - это совсем не тот, кто в храм ходит. Богослужения и таинства - это лишь вспомогательные средства." То хочу напомнить ещё вот что : все мы" заблудшие чада" и нам нужно усыновиться нашему найденному Отцу. А как усыновиться если не исполнять волю Отца и не принимать участие в Его праздниках и Его делах? Или вновь хотим своими желаниями только жить? И потом, ведь в Царствии Небесном, наверно, другого дела не будет, как учавствовать в Богослужениях? С уважением к форумчанам-норильчанам и северянам :-) Сергей. СПб.
Цитата(Мама Наташа @ 14.2.2007, 13:54)

"У нас извращенный взгляд на христианство. А это просто. <....>Ничего не будет."
Так что истинный христианин - это совсем не тот, кто в храм ходит. Богослужения и таинства - это лишь вспомогательные средства.
У Петра Мамонова слишко раздраженное высказывание. А потом почему вы 'Мама Наташа' выставляете его как авторитета? Потому, что ли, что он снялся в фильме "Остров" ? Пётр Мамонов очень несчастный человек, с разбитым сердцем и своими переживаниями. И его высказывания можно оценивать только как голос одинокой души, а не как церковного авторитета!
Цитата(Sergo @ 9.3.2007, 21:25)

У Петра Мамонова слишко раздраженное высказывание. А потом почему вы 'Мама Наташа' выставляете его как авторитета? Потому, что ли, что он снялся в фильме "Остров" ? Пётр Мамонов очень несчастный человек, с разбитым сердцем и своими переживаниями. И его высказывания можно оценивать только как голос одинокой души, а не как церковного авторитета!
В ЦЕРКОВЬ ХОДЬТЬ НУЖНО ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ, ПРАЗДНИКАМ, И КОГДА ДУША ПРОСИТ
ЭТО ТАКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ РАДОСТЬ И СЧАСТЬЕ СВЯТОЕ ПРИЧАСТИЕ И ИСПОВЕДЬ
ПОПРОБУЙТЕ, И ВАМ ПОНРАВИТСЯ
ИЗВИНИТЕ СПАСИ ГОСПОДИ
ХРАНИ ВАС БОГ