Дорогие форумчане, кто в наше время должен быть главой семьи и почему?))))
Мариамна
27.1.2007, 14:28
А разве не в любое время муж - голова, жена - шея? Только от жены зависит на что муж обращает внимание и какие от этого последствия...
Мне кажется, тот глава, кто берет на себя всю ответственность.
Мама Наташа
29.1.2007, 18:53
Конечно, муж - глава. Ну, это в нашей семье.
Хотя бывают мужчины, которые нуждаются в лидере.
mariamama
31.1.2007, 15:03
В нашей семье главный конечно муж. Мы всегда вместе принимаем решения по различным проблемам, но последнее слово остается за ним. Мне признаюсь честно бывает нелегко сдерживать себя, чтобы не начать командовать, что это мы сделаем так а это эдак.. Но стараюсь, стараюсь быть мудрой женой, которая всегда тактично помогает мужу, а не командует..
Иначе если каждый будет доказывать свою правоту, то будет то, что происходит сейчас повсеместно во всем мире — то есть семья наверняка распадется.
(читай статью "Кто в доме главный?." автор: Иерей Александр Ильяшенко
http://www.pravmir.ru/article_1190.html
«Кто умней из вас, тот пусть первый и уступает», — сказал как-то новобрачным в своем пастырском слове известный московский священник, протоиерей Димитрий Смирнов. В наше время мне кажется, авторитет мужа определяется тем, насколько он хороший добытчик "хлеба насущного", и если в семье "основным кормильцем" является жена, то она автоматически становится лидером в семье, и именно ей приходится принимать все самые ответственные решения, но мудрая супруга, настоящая помощница и советница мужу будет щадить самолюбие своей половины и не превращать своего супруга в безвольного "подкаблучника".
Светлана
10.2.2007, 19:46
Главой семьи должен быть мужчина, а так как сейчас другие Времена и многие мужчины стали женоподобными-соответственно многие женщины взяли это бремя на себя.
Цитата(Мариамна @ 27.1.2007, 14:28)

А разве не в любое время муж - голова, жена - шея? Только от жены зависит на что муж обращает внимание и какие от этого последствия...
Семья есть Малая Церковь.
Читая (Еф.5-23,24) где Глава Церкви Христос.
Значит Глава Малой Церкви Муж и именно он ответит на суде пред Христом, за всю свою семью и за те роды родов которые пойдут от его детей.
Если так получилось, что жена более верующая чем муж, она должна приложить все силы чтобы муж понял свою ответственность.
Цитата(Владимир @ 16.2.2007, 4:46)

Семья есть Малая Церковь.
Читая (Еф.5-23,24) где Глава Церкви Христос.
Значит Глава Малой Церкви Муж и именно он ответит на суде пред Христом, за всю свою семью и за те роды родов которые пойдут от его детей.
Если так получилось, что жена более верующая чем муж, она должна приложить все силы чтобы муж понял свою ответственность.
Совершенно верно! А особенно в смысле семейных нравов, чтобы семья единым духом дышала, вне зависимости от того, кто больше зарабатывает.
Цитата(Sergo @ 8.3.2007, 17:38)

Совершенно верно! А особенно в смысле семейных нравов, чтобы семья единым духом дышала, вне зависимости от того, кто больше зарабатывает.
"Единым духом" в том смысле, чтобы не проникали посторонние влияния. Воздействие на ум, сердце, разных источников информации- порой деструктивных. Чтобы соблюдалось единение семьи в домашних священнодействиях, чтениях. Почитайте "Домострой" там вобще предлагаеться , иногда побивать жену, правда с любовью. :-) Нет я не поддерживаю-- побивание! :-) Всё, конечно, с любовью. Главное, чтобы не было гордости, ни у кого из супругов. Гордость в семье совершенно не уместна. Мне вспоминается рассказ Лескова " Леди Макбет ..." Очень запомнился мне муж Катерины Львовны-- когда её любовник и она сама душили мужа (забыл как звать), то он начал сопротивляться только тогда, когда душить начал любовник!!! Вот, пример негордости! С любовью о Христе, Сергей.
СОВЕТ БЛАГОРАЗУМНОЙ ЖЕНЫ
У Моники, матери блаженного Августина, просвещенной и благородной женщины, супруг, Патриций, был весьма вспыльчив и крут нравом. Но она жила с ним согласно и спокойно, так что подруги ее, часто ссорившиеся со своими мужьями, просили у нее совета, как бы смягчить их строптивый нрав.
"Любезные подруги, - отвечала она, - вы сами виноваты, что терпите большие оскорбления от своих мужей; вы на каждое оскорбительное слово отвечаете с досадой и взаимным оскорблением и тем больше их огорчаете. А я, когда вижу, что муж мой сердится, молчу и в душе своей молюсь Богу, чтобы возвратилась тишина в его сердце, его вспыльчивость проходит сама, а я всегда спокойна.
Подражайте мне, любезные подруги, и будете всегда спокойны".
Цитата(Jane @ 1.2.2007, 23:21)

В наше время мне кажется, авторитет мужа определяется тем, насколько он хороший добытчик "хлеба насущного", и если в семье "основным кормильцем" является жена, то она автоматически становится лидером в семье, и именно ей приходится принимать все самые ответственные решения
А что способность брать ответственность и принимать решения определяется тем, сколько человек может заработать??? или сколько у него получается заработать??? В семье глава муж! И по-моему мнению, православная девушка выходя замуж должна быть уверена, что выбранный ею человек спсобен по ее мнению быть главой семьи. Я так считаю, по тому что считаю, что муж для жены должен быть всегда непререкаемым авторитетом, даже если так получилось, что она зарабатывает больше. Могут же быть всякие ситуации, по которым муж может временно потерять работу или приносить в дом меньше денег. А если это происходит периодически, например, потому что у мужа сезонная работа и летом у него заработок гораздо выше, чем зимой. Что получается летом он авторитет в семье и имеет право принимать решения, а зимой нет?
Цитата
Иначе если каждый будет доказывать свою правоту, то будет то, что происходит сейчас повсеместно во всем мире — то есть семья наверняка распадется.
Распадется, обязательно распадется, и еще в том случае , если мужчина в доме начинает играть роль диванной подушки, водрузив всю отвественность за происходящее в семья ну плечи жены, при этом считая себя в праве иногда стукнуть кулаком, если , например , ужин не готов или пиво не в холодильнике, что и говорить, пьянство - бичь наших семей, при таком раскладе хочет или не хочет, а берет на себя ответственность женщина.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.